Премьер Албании в Белграде призвал сербов признать Косово

Александр Вучич расценил заявление Эди Рамы как провокацию

Белград, 10 ноября 2014, 23:06 — REGNUM  Первый за 68 лет визит премьер-министра Албании в Сербию, состоявшийся 10 ноября, ознаменовался скандалом. Албанский премьер Эди Рама в ходе совместной пресс-конференции с сербским коллегой Александром Вучичем призвал Белград признать независимость Косово.

«Чем раньше вы признаете независимость Косово, тем раньше мы сможем начать движение вперёд, — заявил Рама. — Вопрос Косово решён, и оно является суверенным. Мы можем говорить о различных подходах, но я не думаю, что что-то должно помешать нам говорить правду».

Вучич назвал слова албанского премьера «провокацией» и заявил, что Сербия никогда не признает независимости Косово. «Мне жаль, что Рама воспользовался возможностью, чтобы говорить на тему, о которой не было договорённости. Но мой долг — не позволить никому унижать Сербию в Белграде. Косово и Метохия — это часть Сербии в соответствии с Конституцией Сербии и ничего общего с Албанией не имело и иметь не будет».

Напомним, что в октябре готовившийся исторический визит главы албанского правительства в Белград был отложен на фоне инцидента, произошедшего на футбольном матче между сборными Сербии и Албании. Во время игры, проходившей на стадионе в Белграде, неизвестные запустили над полем беспилотник с баннером с изображением карты так называемой «Великой Албании». По информации сербских СМИ, к провокации был причастен брат Эди Рамы, присутствовавший на матче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail