Эксперт: Украинские политики сейчас будут использовать любой повод для устранения конкурентов

Москва, 10 ноября 2014, 22:05 — REGNUM  «В такой обстановке, как сложилась на Украине, всегда найдутся желающие половить рыбку в мутной воде», — заявил 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, говоря о начале уголовного преследования министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Юрия Продана подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных на закупку угля в Южно-Африканской Республике. Сам министр заявляет, что в свете идущих проверок, которым подвергаются все ведомства, считает ситуацию естественной. Продан также подчеркнул, что готов сотрудничать с правоохранительными органами Украины.

«Мне крайне сложно комментировать эту историю с юридической точки зрения, так как мне неизвестны материалы дела, — сказал Куртов. — Но, на мой взгляд, отделить политическую составляющую от юридической на Украине в сложившейся ситуации весьма сложно. В условиях творящегося беззакония после незаконной смены власти найдется немало желающих этим воспользоваться в своих корыстных целях. Во время любой революции это просто неизбежно. Нельзя также забывать, что на выборах в Верховную Раду ни одна из партий не получила подавляющего большинства, и правительство Украины неизбежно будет коалиционным, по крайней мере, оно должно таким быть по всем законам парламентских республик. Очевидно, что среди представителей политической элиты украинского государства сейчас идет торг за власть, все находится в подвешенном состоянии. Естественно, все они будут использовать любой повод, любой компромат, чтобы устранить конкурентов, тем более, повторюсь, в нынешнем революционном хаосе, правонарушения неизбежны. Достаточно вспомнить недавний скандал с закупкой обмундирования по линии Минобороны по завышенной цене. И обратите внимание, никто не понес ответственности!»

Куртов подчеркивает, что «скандал, связанный с энергоресурсами, не нов сам по себе. Достаточно вспомнить заявления Юлии Тимошенко несколько лет назад о необходимости закупать нефть в Ливии, а не в России. Казалось бы, есть источники куда ближе, тот же Азербайджан, например! Та же ситуация и с углем. Имеются же месторождения куда ближе к Украине, чем Южная Африка. Но… Чем больше транспортное плечо, тем больше возможностей на подобных поставках нажиться».

«Подчеркиваю, мне неизвестны материалы уголовного дела, — заявил эксперт. — Я не могу заявлять наверняка, есть ли здесь политическая составляющая. Но когда подобные сделки происходят в стране с такой нестабильной обстановкой, подозрения, увы, самые нехорошие».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.