Атомный проект не утратил своей актуальности для Японии: эксперт

Весь мир, 10 ноября 2014, 22:07 — REGNUM  В Японии парламент префектуры Кагосима дал разрешение на запуск двух остановленных после аварии на АЭС «Фукусима» реакторов АЭС «Сендай». Это первое решение местных властей в Японии после остановки всех атомных станций в 2011 году. Возобновление эксплуатации ожидается в начале следующего года после дополнительных проверок систем безопасности.

«В Японии до аварии на Фукусиме атомная энергетика занимала примерно 30% в общем энергобалансе страны, — рассказал начальник аналитического отдела ИК „Риком-Траст“ Олег Абелев. — Сейчас по понятным причинам доля атомных электростанций фактически равна нулю, однако с учётом роста импорта и потребления зависимость возросла государства от энергоносителей. По нефти она выросла на 40%, по другим полезным ископаемым — почти на 90%. При этом стоимость топлива растет, и для закрытия всего баланса нужно 60% всей потребляемой энергии отдать в пользу СПГ. Что касается России, которая поставляет СПГ Японии, то её доля хоть и увеличивается, но при этом на данный момент она составляет всего лишь около 10% импортируемого Японией газа и 7% нефти. А для того, чтобы полностью удовлетворить спрос на электроэнергию, импорт из России нужно увеличить в 5-6 раз. Понятно, что в ближайшее время сделать это не получится хотя бы в силу ограничения пропускных способностей. Поэтому чтобы увеличить объём электроэнергии, производимой в краткосрочной перспективе, разумеется, нужно думать о возрождении атомных проектов».

«Помимо „Сендай-1“ и „Сендай-2“ существуют планы запустить в ближайшее время ещё около 20 энергоблоков, — рассказал эксперт. — История с Фукусимой, конечно, заставила японцев пересмотреть свои взгляды на атомную энергетику, но, по большому счёту, в плане объёмов электричества, вырабатываемого за короткий промежуток времени, альтернативы атомной энергии в Японии пока нет. Это одна из крупнейших в плане потребления экономик мира, плотность населения там очень высока, поэтому ничего удивительного в запуске Сендай нет. Я не исключаю, что в ближайшее время будут запущены и другие АЭС».

"Уровень контроля на АЭС «Сендай» будет значительно выше, чем до катастрофы в Фукусиме. Я слышал, что планируется продублировать пульт управления электростанциями: один будет находиться непосредственно рядом с энергоблоками, а другой — на некотором удалении для того, чтобы в случае возникновения внештатной ситуации ей можно было бы управлять так, чтобы обезопасить персонал от возможности радиоактивного заражения. Мы помним, как поломка системы охлаждения привела к взрыву водорода на Фукусиме. Поэтому японцы будут усиливать системы безопасности на своих АЭС. Думаю, что «Сендай-1» и «Сендай-2» — это только «первые ласточки», — полагает он.

«С точки зрения жителей Токио как крупнейшего потребителя энергии в стране возражения, конечно, будут, так как спор о безопасности и экологичности атомной энергии идёт всегда. С другой стороны, не стоит забывать о жителях других городов, где атомная энергетика составляет львиную долю в энергобалансе. Тот же Токио питается во многом за счёт СПГ и нефти, бюджет Токио может себе это позволить. В то же время, возможности горсоветов, например, Хоккайдо и Хонсю не такие большие, особенно с учётом постоянно растущих транспортных расходов. Дискуссии, конечно, будут, но в целом атомный проект не утратил своей актуальности для Японии», — уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.