На минувшей неделе много внимания поляков занимал новый министр иностранных дел Гжегож Схетына: он выступил Сейме, принял в Варшаве главу дипломатии Евросоюза, а чуть раньше показал колониальное отношение Польши к Украине. В свою очередь польские военные удивляли своими приготовлениями к партизанской войне, но больше всего поляки были возмущены очередными выходками полицейских.

О дипломатии в пустом зале

В четверг в Сейме с докладом о задачах польской внешней политики в 2014-2015 годах выступил новый глава польской дипломатии Гжегож Схетына. Выслушал его президент, премьер, дипломатический корпус, аккредитованный в Варшаве, и… несколько депутатов в почти пустом зале заседаний.

«Главные цели польской внешней политики не меняются», — отметил министр, добавив при этом, что «сегодня дипломатия — это все чаще управление нестабильностью». Он указал источник этой нестабильности: «В канун начала столетия Первой мировой войны по причине России поставлен под сомнение мировой порядок. Источником наших опасений и беспокойства является ситуация на востоке Украины. Аннексия Крыма и события в Донбассе поставили под вопрос основополагающие принципы безопасности в Европе. Мы не хотим повторения холодной войны, не хотим нового железного занавеса, передвинутого на Буг или Днепр. Европа в XXI веке заслуживает мира».

На нынешнее состояние отношений с Россией, по словам министра, влияют «по-прежнему незакрытые вопросы смоленского следствия, возврата обломков самолета, а также установки в Смоленске памятника жертвам катастрофы», в которой, напомним, 10 апреля 2010 года погибла вся официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским.

Конфликт на Украине, как подчеркнул министр, привел к ухудшению отношений с Россией. Однако «Польша будет стремиться к сохранению сотрудничества с Российской Федерацией там, где оно возможно», — заверил Схетына. При этом обещал, что в будущем году Польша увеличит свою финансовую помощь Украине (её сумма превысит 21 млн злотых — около 7 млн долларов).

Выиграть войну или мир?

Некоторые горячие головы в польской политике громко выразили своё недовольство «слишком сдержанными» словами относительно поддержки Украины и призвали к тому, чтобы помочь ей «выиграть войну».

«Мы полностью поддерживаем Украину и будем ей помогать изо всех сил. Польская политика обязана выиграть мир на Украине, а не участвовать в войне. Не можем помогать Украине в войне. Мы должны смело привести к тому, чтобы на Украине восторжествовал мир. Мы должны бороться за это», — подчеркнула премьер Ева Копач, не забыв при случае отметить, что «мы заинтересованы в введении демократического порядка в России». Любопытно, что к «сдержанности в восточной политике» призывали правительство некоторые депутаты от коалиционной Польской крестьянской партии.

После встречи с Федерикой Могерини, которая 1 ноября заняла пост главы дипломатии Евросоюза и на прошлой неделе побывала со своим первым заграничным визитом в Варшаве, Схетына выразил заинтересованность участием Польши в мирных переговорах по урегулированию украинского кризиса — «так, как это имело место в феврале с участием министров Веймарского треугольника в Киеве» (в формуле Франция — Германия — Польша).

Однако трудно рассчитывать на возвращение к идее переговоров после того, как буквально накануне встречи с гостем из Брюсселя Схетына в интервью для прессы поставил Польшу по отношению к Украине в позицию колониальной державы. По его словам, которые вызвали в Польше бурю возмущений, «разговаривать об Украине без Польши — это так же, как о делах Ливии, Алжира, Туниса, Марокко разговаривать без Италии, Франции, Испании».

Готовность к партизанской войне

Ромуальд Шереметьев, в прошлом министр обороны, а ныне профессор Академии национальной обороны и близкий советник министра, на днях договорился до того, что «Путин готовится к войне с Евросоюзом и может использовать ядерную бомбу». Пару недель назад он предостерегал перед «планами Кремля создания российской империи от Владивостока до Лиссабона». На минувшей неделе закончил свои выводы тем, что Польша должна готовиться к «партизанской войне в условиях оккупации». Тем более, что, как отметил на страницах печати, «в 1939 году Польша противостояла агрессии в течение 30 дней, а сейчас наши возможности обороны снизились в 10 раз».

Как показала действительность, это не только рассуждения оторванного от жизни профессора. На прошлой неделе Томаш Семоняк, министр национальной обороны, объявил о своих планах реформы Национальных резервных сил (от автора: добровольческое формирование резервистов, призываемых на службу в случае военной или иной угрозы; механизм аналогичный Национальной гвардии в США). Подразделения резервных сил будут «приписаны» к конкретным регионам страны (воеводствам), чтобы они могли оперативно в мирное время нести помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а в военное время — заняться ведением партизанской войны.

Полиция — друг или враг?

Однако, несмотря на интересные нюансы польской внешней и оборонной политики, больше эмоций поляков, несомненно, вызвал скандал с участием полиции. Один из таблоидов опубликовал запись камер городского мониторинга, на которой зарегистрировано действия полицейских по отношению к одному из депутатов Сейма год назад. Тогда полиция обвинила его в том, что он в пьяном виде оскорблял полицейских и даже нарушил их «телесную неприкосновенность». На него завели уголовное дело, а он отказался от своего депутатского иммунитета и утверждал, что стал жертвой полиции.

Сейчас на записи поляки увидели (многие знали об этом и раньше, а некоторые также почувствовали на собственной шкуре), как полицейские ведут себя по отношению к гражданам. Один из двух полицейских атакует подпитого прохожего газом, а когда депутат вмешивается в их диалог, также получает свою порцию газа, а затем его ударами палок сваливают на землю и жестоко избивают, срывая одежду. Особенно усердствует полицейская (молодая женщина!), которая об депутата ломает свою палку.

Этот драматический инцидент снова открыл общественную дискуссию о роли полиции в демократическом государстве, которым так хотет считаться Польша. С одной стороны, как отмечается в таких дискуссиях, полицейские вымещают свою агрессию на беззащитных людях, а с другой стороны — в ситуации угрозы для граждан трудно рассчитывать на их помощь.

На прошлой неделе всплыл очередной компрометирующий полицию факт. После 22 лет неудачных попыток выяснения загадки исчезновения одного из журналистов, занимающихся, в частности, экономическими аферами, был арестован, по мнению следственных органов, заказчик его убийства. Это типичный бизнесмен эпохи рождающего на рубеже 80/90-х годов польского капитализма, который начинал от спекуляции валютой и контактов с преступным миром, а в течение нескольких лет стал одним из самых богатых поляков и чуть позже сенатором.

На своем счету польские следственные органы имеют немало таких постыдных дел. Самое громкое — это убийство главного комменданта полиции, который в 1998 году был застрелен в собственном автомобиле на стоянке у своего дома. Тайна его смерти остается неразгаданной до сих пор.

Громкий протест без резонанса в медиа

Мы неоднократно писали о неуклюжих попытках польских властей решить яблочную проблему — проблему крестьян, которые после введения российского эмбарго на поставки продовольствия остались с огромным урожаем непроданных яблок. Были даны обещания новых экзотических рынков для их сбыта — от Японии и Индии до Америки и арабских стран, оптимистичные уверения, что потери садоводов компенсирует Евросоюз. Кончилось тем, что министр сельского хозяйства и пищевой промышленности без обиняков назвал крестьян «фраерами» (за то, что они не хотят компенсаций, которые он «вырвал» для них в Брюсселе, забыв упомянуть о том, что за сумму компенсаций за килограмм яблок садоводы могут купить в польском магазине десяток спичек, даже не полную коробку).

Такого унизительного отношения садоводы не выдержали — тем более, что по их оценке: «в таком кризисе польское садоводство не было в течение последних 30 лет». В прошлый вторник, 4 ноября, крестьяне провели всепольскую акцию протеста, во время которой также блокировали несколько дорог в разных регионах страны. Главная демонстрация прошла в Варшаве. Своими транспарантами участники отвечали министру: «Мы не фраера!». С министром им не удалось встретиться: он, как оказалось, поехал в поисках очередных экзотических рынков, на этот раз в далекий Азербайджан.

Характерно, что польские средства массовой информации, несмотря на то, что регулярно и охотно кокетничают крестьян акциями типа: «Ешь яблоки на зло Путину!», делая, конечно, рекламу самим себе, протест крестьян дружно обошли молчанием.

В погоне за деньгами

В очередной раз на минувшей неделе свой класс показали представители польской политической элиты, чем взбудоражили даже видавших виды поляков. Три молодых депутата Сейма взяли из канцелярии парламента деньги на служебную поездку в Мадрид автомобилем (расстояние около 3000 км) — по около тысячи долларов на каждого. Однако полетели туда самолетом низкобюджетной авиалинии, а сэкономленные деньги присвоили. Среди них был также представитель главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость» по вопросам контактов с прессой, который особенно часто и особенно охотно рассуждал о моральных ценностях в политике.

Как показала прошедшая неделя, в погоне за деньгами от элиты не отставали прочие любители легкого заработка. 22 секретных прототипа новейшего двигателя, разработанного в фирме Mercedes-Benz, стоимостью более 2 млн евро, украденные прямо с завода, нашлись в Польше. Были они выставлены на интернет-аукцион…