Дагестан отстает от плана по переселению граждан из ветхого жилья

Махачкала, 10 ноября 2014, 21:15 — REGNUM  Дагестан вошел в число 11-ти российских регионов, которые отстают от плана по реализации программы по расселения граждан из аварийного жилья. О том, что процент исполнения программы в этих регионах ниже 20% рассказал в понедельник, 10 ноября, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

В соответствии с программой до конца года в России необходимо переселить из ветхого жилья более 211 тысяч человек. В отстающих от плана регионах ситуацию будут регулировать в ручном режиме. Помимо Дагестана, это Саратовская, Вологодская, Тверская, Ивановская, Тульская, Архангельская, Ленинградская, Иркутская области, а также Республика Бурятия и Республика Коми.

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, отставания от планов во многом связаны с несвоевременным финансированием из федерального бюджета. Так, например, средства от Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) для переселения граждан в размере 107 млн рублей, что составляет 30% от общего объема средства фонда, предусмотренных на реализацию этой программы в 2013 году, поступили в республику только лишь 27 декабря прошлого года.

Оставшаяся часть средств Фонда в размере 249,7 млн рублей (что составляет 70%, в соответствии с заключенными муниципальными контрактами) поступила в республику только 24 апреля 2014 года и после поступления на счет Минстроя Дагестан перечислена на счета муниципальных образований. Программа реализуется в девяти муниципалитетах: города Кизилюрт, Кизляр, Хасавюрт, Южно-Сухокумск, Дахадаевский, Дербентский, Каякентский, Тарумовский и Унцукульский районы.

В рамках реализации программы по переселению граждан этапа 2013-2014 годов планируется расселить 44 аварийных дома с общей площадью жилых помещений 18205,72 кв. метров, 362 квартиры, в которых проживает 1013 человек (362 семьи).

Как сообщал ранее председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, регионы СКФО серьезно отстают в реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья по отношению к большинству среднероссийских показателей. Для сравнения, по состоянию на 1 сентября в СКФО с начала года площадь расселенного жилья составила 10 тыс. кв. метров, это 58% от целевых показателей. По году эти показатели составили всего 9%, в то время как по стране целевые показатели равны 138%. В полном объеме по СКФО целевые показатели достигнуты только в Кабардино-Балкарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail