От поддержки рубля до катания на лимузине: СМИ о встречах Путина на саммите АТЭС

Москва, 10 ноября 2014, 20:52 — REGNUM  

Рубль

Одним из ключевых и самых обсуждаемых заявлений президента РФ Владимира Путина на деловом саммите АТЭС, который 10 ноября стартовал в Пекине, стала его оценка ситуации с рублем. Путин поспешил всех успокоить: «Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля. Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции».

Также президент России выразил уверенность, что в ближайшее время закончатся «спекулятивные прыжки рубля». На его слова немедленно отреагировала Московская биржа — курс доллара и евро стал снижаться.

«Коммерсант-FM» поинтересовался у управляющего партнера DreamTeam Investments Александра Бутманова, действительно ли на укрепление рубля повлияли слова Путина? «Российский рынок традиционно и фондовый, и валютный, очень сильно реагирует на слова нашего лидера, потому что все виды власти, в том числе и монетарные, к нему очень прислушиваются. Поэтому, безусловно, очень сильно повлияли его слова. Повлияли бы они при любой конъюнктуре, но, как вы только что сказали, сейчас действительно отрастает нефть, отрастает условно на 1,5-2 доллара, это тоже помогает нашему рублю, поэтому рынок отреагировал на нашего президента», — отметил эксперт.

Рубли и юани

Еще одна «горячая тема» нынешнего саммита — Россия и Китай, рубль и юань. Отношения между Москвой и Пекином, по признанию Путина, переживают в последние годы свой пик. Как сообщало ИА REGNUM, президент уточнил, что в рамках международной торговли, в частности, нефтью, расчеты между Россией и Китаем нужно будет переводить на рубли и юани. А влияние доллара в мировой энергетике соответственно будет снижаться.

Путин и Обама

Но едва ли не больше экономической повестки дня делового саммита всех журналистов интересовала политическая, а именно — встретится ли Владимир Путин с Бараком Обамой.

Уже после встречи, которая все-таки состоялась, «Коммерсант» написал, что «Владимир Путин и Барак Обама нашли друг друга». Спецкор издания Андрей Колесников передал из Пекина, что все произошло, когда президент России, опоздав на несколько минут на церемонию фотографирования, вошел в небольшую комнату, где стояли остальные главы государств. Другими словами, не опоздал бы — может, и не встретился.

По свидетельству Колесникова, «господин Обама первым увидел господина Путина и в приветствии взмахнул рукой». Путин подошел, президенты поздоровались и начали разговаривать. Разговор продлился всего около восьми минут. После чего все лидеры удалились на фотографирование.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что разговора между двумя президентами фактически и не было: «Никакой беседы не было. Действительно, они поприветствовали друг друга, перекинулись парой фраз. Они вдвоем, президенты, исходят из того, что в ближайшие дни им еще представится возможность также на полях кратко переговорить».

Отметим, что до сегодняшнего дня Путин и Обама не виделись лично почти полгода — с торжеств, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии в начале июня.

Не меньший интерес к этой встрече проявляли и зарубежные СМИ. Так, британское издание Daily Mail обсуждает странное поведение Барака Обамы во время фотографирования. «Обама был не в том настроении, чтобы растопить лед в общении со своим российским коллегой, и даже отвернулся, когда их взгляды пересеклись», — пишет газета.

По данным издания, именно Путин был в центре внимания на этой фотосессии, его поставили рядом с китайским лидером Си Цзиньпином, а Обама был на некотором расстоянии — между женой президента Индонезии и лидером Южной Кореи. И уже когда снимок был сделан и главы государств начали расходиться, «Обама, казалось, повернул голову, чтобы увидеть, как Путин прошел мимо, а не поймать его взгляд», добавляет Daily Mail.

Кстати, глава ВТБ Андрей Костин назвал символичным отсутствие президента США Барака Обамы и премьер-министра Австралии Тони Эббота на деловой встрече глав стране АТЭС с представителями делового консультативного совета, отмечают «Ведомости».

Другое

«МИР24» сообщает, что Путин на саммите также успел прокатиться на «жемчужине» китайского автопрома — роскошном лимузине Red Flag, который считается самым дорогим в Китае (стоит около $800 тыс.) и оснащен двигателем мощностью 408 лошадиных сил. Впрочем, на них катают всех лидеров государств на саммите.

А газета Metro акцентирует внимание на том, что Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину российский смартфон Yotaphone 2. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по этому случаю в телефонный аппарат была загружена символика России, Китая и АТЭС.

Наконец, целый ряд СМИ с иронией написал о костюмах лидеров стран АТЭС в китайском стиле, которые едва ли не больше напоминают одежду персонажей фантастического фильма Star Trek.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»