Ставрополье может стать пилотным регионом по допфинансированию программы капремонта многоквартирных домов

Ставрополь, 10 ноября 2014, 20:38 — REGNUM  Ставропольский край может стать пилотным проектом по дополнительному бюджетному финансированию программы капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом речь шла 10 ноября на встрече министра строительства и ЖКХ России Михаила Меня и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По мнению Владимирова, объём доступных средств для реализации программы по ремонту многоквартирных домов можно увеличить. Для этого необходимо воспользоваться механизмами инвестиционного кредитования: дать право региональному оператору привлекать на специальных условиях банковские средства для осуществления ремонта. При этом нагрузка по выплате процентов должна ложиться на бюджет региона.

«Мы готовы обеспечить краевое софинансирование выплаты процентной ставки. Просим поддержать нашу инициативу на федеральном уровне, а также рассмотреть наш край в качестве пилотной площадки для реализации этого проекта», — отметил Владимиров.

Это позволит ускорить сроки проведение работ по капремонту многоквартирных домов.

Глава Минстроя обещал проанализировать предложение ставропольского главы: «Мы уже готовимся к этим изменениям. Есть возможность с нашей стороны привлечь федеральные средства для софинансирования. Но они ограничены, и готовность субъекта направить свои ресурсы поможет сделать идею более жизнеспособной», — отметил Мень.

Напомним, что с 2015 года собственники квартир начнут отчислять средства для проведения соответствующих работ на баланс регионального оператора капремонта или на специальные счета своих домов. На Ставрополье размер взноса составит 5 рублей с одного квадратного метра. Затем он будет постепенно увеличиваться.

Сегодня в краевую программу по капремонту многоквартирных домов включены более 9 тысяч домов общей площадью 21 миллион квадратных метров, в них живут более 800 тысяч человек. Если использовать только отчисления жителей, как это предполагается сегодня, то отремонтировать здания получится лишь к 2043 году.

В стартовый период — 2014-2016 годы — предполагается починить свыше 620 зданий. Объём работ оценивается в 1 миллиард рублей. Однако в основном эта сумма будет накоплена на счетах лишь в течение 2015-2016 годов. Тем временем, во многих территориях есть многоквартирные жилые здания, которые уже сегодня испытывают потребность в обновлении. Для их ремонта регион получает в 2014 году 135 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и направляет 80 миллионов собственного софинансирования.

Владимиров предложил использовать в качестве одного из дополнительных источников финансирования программы капремонта налог на имущество физических лиц. С 2017 года платежи по нему будут осуществляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Это увеличит объём поступлений в местные бюджеты. По мнению главы края, часть дополнительно поступающих денег может быть направлена на финансирование капремонта, что позволит ускорить реализацию соответствующей краевой программы.

Напомним, до 1 января 2015 года собственники многоквартирных домов Ставрополья должны определиться с формой накопления средств на ремонт домов — будут отчисляться средства региональному оператору или копиться на собственном счете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»