«Партнеры» Кремля в Молдавии пообещали при помощи РФ присоединить Приднестровье

Москва, 10 ноября 2014, 20:15 — REGNUM  «Преступный криминально-олигархический режим в Молдавии перешел к открытой ликвидации Молдавии в угоду западным хозяевам», — говорится в резолюции серии митингов протеста, проведенных Партией социалистов Молдавии (ПСРМ) в ряде городов страны. В документе, текст которого поступил 10 ноября в редакцию ИА REGNUM, социалисты обвиняют власти страны в подписании «колониального» соглашения об ассоциации с ЕС и лишении права голоса 700 тыс. молдавских граждан, находящихся в РФ, где по решению Кишинева будут открыты лишь 5 избирательных участков.

«Партия социалистов не позволит правящему альянсу (имеется в виду Коалиция проевропейского правления — ИА REGNUM) украсть у народа выборы!» — заявили в ПСРМ, напомнив, что им удалось «добиться» от российских властей миграционной амнистии для молдавских нелегалов, которые захотят отправиться в Молдавию для участия в парламентских выборах. «Мы показали свою возможность решать проблемы Молдавии во взаимодействии с высшими должностными лицами России. После победы на выборах мы точно так же решим проблему возвращения молдавской продукции на российский рынок, снижения цены для Молдавии на российский газ и урегулирования приднестровского конфликта», — утверждают в ПСРМ.

ИА REGNUM напоминает, что 4 ноября главу Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в намеченных на 30 ноября парламентских выборах. Ради своих новых «партнеров» в Молдавии власти РФ амнистируют 240 тыс. молдавских нелегалов. Ранее председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии «надежным партнером России».

В период пребывания предыдущего «надежного партнера» Кремля, лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина у власти Додон занимал должность министра экономики и торговли в коммунистическом правительстве, в том числе в период интенсивного сближения Молдавии с НАТО, организации Кишиневом в 2006 году экономической блокады Приднестровья и максимального ухудшения молдавско-российских отношений, обернувшегося торговой «винной войной». После отстранения ПКРМ от власти был депутатом парламента и кандидатом в мэры Кишинева от партии Воронина. В ноябре 2011 года покинул партию и ее парламентскую фракцию, впоследствии возглавив Партию социалистов. В марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии сторонника румыноунионистских и радикально антироссийских взглядов Николая Тимофти. Т.е. именно партия Додона продлила жизнь «преступного криминально-олигархического режима», который теперь «перешел к открытой ликвидации Молдавии в угоду западным хозяевам».

Что касается позиции ПСРМ по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, то в июле 2012 года на международной конференции в Тирасполе лидер Додон призвал ПМР отказаться от независимости и войти в состав «Республики Молдова» в рамках «проекта федерализации страны, как единственного приемлемого решения реинтеграции Республики Молдова». «Будущего в отдельности у нас нет», — убеждал приднестровцев Додон. На митинге в Кишиневе 14 сентября 2014 года социалисты заявили о намерении «объединить оба берега Днестра» под обещание «дружбы с Россией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.