Начался визит премьер-министра Албании в Сербию

Балканы, 10 ноября 2014, 19:46 — REGNUM  10 ноября начался первый за 68 лет визит премьер-министра Албании в Сербию. Последним посетившим Сербию политиком был албанским политиком был Энвер Ходжа.

Глава правительства Албании Эди Рама прибыл в Белград с двухдневным визитом. Он провел переговоры с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

На совместной пресс-конференции по итогам переговоров Рама особо подчеркнул статус Косова. Он отметил, что Косово является независимым государством, и это реальность, которая уже не может быть изменена.

«Мы можем говорить о разных подходах, но я не думаю, что что-то должно остановить нас, чтобы говорить правду об этом», — сказал Рама и напомнил, что Косово признали более стран мира.

Он также пригласил премьер-министра Сербии посетить с официальным визитом Тирану.

В свою очередь Александр Вучич отметил, что не ожидал на пресс-конференции упоминаний о Косово. Он сказал, что готов ехать в Тирану, но подтвердил, что «Косово — это Сербия».

Ранее Вучич заявил, что визит премьер-министра Албании, ознаменовал собой прогресс не только в отношении двух стран, но стран всего Балканского региона.

«Я горжусь тем, открыл новую страницу в будущих отношениях между Сербией и Албанией и нашем совместном пути к ЕС», — заявил Вучич. Он также сообщил, что во время переговоров они с Рамой обсудили вопросы экономического сотрудничества, а также подписали ряд соглашений.

Вучич сообщил о том, что сербская и албанская стороны договорились о том, что граждане обеих стран могут проезжать на территорию соседнего государства только про удостоверению личности.

Напомним, что визит Рамы был запланирован на 22 октября, однако из-за инцидента с отменой матча Сербия-Албания отборочного тура ЧМ — 2016 визит пришлось перенести на 10 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail