Депутаты Ставрополья против узаконивания строительства в первой природоохранной зоне

Ставрополь, 10 ноября 2014, 19:32 — REGNUM  Депутаты Ставропольского края выступают против узаконивания строительства в первой охранной зоне. Поправки в закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» губительны для курортов Кавказских Минеральных вод. Такое мнение было высказано 10 ноября на совещании в Думе Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Виктора Вышинского, федеральные парламентарии уже в первом чтении приняли документ, согласно которому строить объекты можно будет уже в первой охранной зоне. Это недопустимо для уникального региона Кавминвод. По мнению депутата, это грозит невосполнимыми потерями для экологии федеральных курортов.

Краевые законодатели отметили, что намерены оперативно подготовить поправки к законопроекту, которые бы могли изменить эту непростую ситуацию.

Депутаты надеются в этом вопросе на активное сотрудничество с исполнительной властью края, а также соседних республик, часть территорий которых также имеет статус особо охраняемых. Свою позицию ставропольские депутаты намерены донести до федеральной власти и в ходе совещания по проекту закона о КМВ, которое пройдёт при Министерстве по делам Северного Кавказа.

По словам председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаила Кузьмина, теме развития региона Кавминвод будут посвящены и депутатские слушания, запланированные на будущей неделе в Госдуме России.

Напомним, Дума Ставрополья и раньше выступала против изменений в федеральном законодательстве, негативно влияющих на курорты Кавминвод. Зимой законодатели Ставрополья высказались против нововведений, исключающих лечебно-оздоровительные местности, курорты и природные лечебные ресурсы из числа особо охраняемых территорий. В конце декабря 2013 года из федерального законодательства об особо охраняемых территориях, по сути, «исчезли» такие понятия, как лечебно-оздоровительные местности и курорты, а также природные лечебные ресурсы.

Депутаты края неоднократно высказывали свои замечания и предложения по совершенствованию природоохранного законодательства, определяющего дальнейшее развитие региона Кавминвод. Однако эти замечания учтены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.