В Белоруссии принят закон о присвоении российских нефтепошлин

Москва, 10 ноября 2014, 19:28 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии 10 ноября ратифицировала два протокола, подписанных по итогам белорусско-российских межправительственных переговоров в нефтяной сфере, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нижняя палата Нацсобрания приняла законопроект «О ратификации протокола между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года и об отдельных вопросах его применения». Члены ППНС также ратифицировали протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправсоглашение о мерах по регулированию экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. В итоге внесены изменения в принятое накануне запуска механизмов Таможенного союза соглашение, согласно которому официальный Минск обязывался перечислять в госбюджет РФ экспортные пошлины при поставках за пределы ТС российской нефти и нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.

Представляя документы перед формальной процедурой голосования, замминистра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко сообщил, что они соответствуют интересам официального Минска и позволят в период 2015-2024 гг. дополнительно пополнять госбюджет постсоветской республики на $1,5 млрд. По словам Кийко, поводом для подписания протоколов стал «большой налоговый манёвр» в нефтяной отрасли. В итоге достигнутые с правительством РФ договорённости привели к пересмотру размеров ежемесячных вывозных таможенных пошлин и пеней в пользу официального Минска. Пока Москва и Минск не выработали альтернативных соглашений в отрасли, пояснил чиновник, то постсоветская республика может рассчитывать на ежегодную фиксированную сумму.

Напомним, 29 мая 2014 года в Астане были подписаны два российско-белорусских протокола о взимании пошлин на нефтепродукты, согласно которому с 2015 года в бюджет Белоруссии будет перечисляться $1,5 млрд данных пошлин на нефтепродукты, а остальная часть — в российский бюджет. После этого, 7 октября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам о результатах состоявшихся в тот же день белорусско-российских межправительственных переговоров, отметив: «По итогам переговоров в Сочи достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от большого налогового маневра».

Как сообщало ИА REGNUM, в заявлениях чиновников фигурируют различные оценки выгод официального Минска от подписанных с Москвой соглашений в нефтяной сфере. Так, выступая 9 октября в Минске, представитель Белоруссии в ЕЭК Сергей Румас заявил, что госбюджет постсоветской республики пополнится в 2015 году более чем на $2,5 млрд от перечисления нефтепошлин, ранее пополнявших госбюджет РФ. На следующий день, 10 октября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович сообщил журналистам, что согласно белорусско-российским договорённостям, в 2014 году официальный Минск перечислит в российский бюджет $3,35 млрд пошлин, которыми облагаются выработанные из российской нефти нефтепродукты при экспорте за пределы Таможенного союза, а 2015 году весь объём данных пошлин будет перечислен в госбюджет Белоруссии. Мясникович сообщил также, что в начале 2015 года белорусская сторона намерена продолжить переговоры с правительством РФ о распределении пошлин в 2015-2017 гг., учитывая подорожание нефти и уменьшения размера пошлин из-за российского «большого налогового маневра».

После этого, 15 октября замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил журналистам, что 7 октября в Сочи требования официального Минска компенсировать белорусской стороне последствия российского «налогового манёвра» были удовлетворены — весь объём нефтепошлин в 2015 году будет направлен не в российский, а в белорусский бюджет. По словам Шаталова, белорусско-российские договорённости по перечислению полного объёма вышеуказанных нефтепошлин в бюджет постсоветской республики будут действовать только один год, а потери российского бюджета по итогам 2015 года оцениваются «на уровне где-то $700 млн» — т.е. кратно ниже, чем считают в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail