Оренбург заложил прочную основу для культурной интеграции: и.о. министра культуры Оренбуржья

Оренбург, 10 ноября 2014, 19:25 — REGNUM  И.о.министра культуры и внешних связей Виктор Батеженко 9 ноября на церемонии закрытия XVIII Международного джаз-фестиваля «Евразия-2014» имени Юрия Саульского отметил: «Восемнадцать лет назад, на первом фестивале никто и представить не мог, что именно в Оренбурге джаз получит такую долгую прописку. Тогда о евразийских проектах никто и не помышлял — мы стали первыми. И, надеюсь, заложили прочную основу для культурной интеграции. Уверен, это особенно важно в канун вступления в силу Евразийского экономического союза и почти двадцатилетняя история фестиваля поможет Оренбургу подтвердить статус культурного центра Евразии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 ноября в Оренбургской областной филармонии.

За годы проведения фестиваля гостями „Евразии“ стали многие известные музыканты из Европы, Азии, Африки и Америки. Международный джаз-фестиваль в Оренбурге представляет не только все новые имена, но и новые программы и музыкальные проекты тех, кто уже становился его участником.

Фестиваль длился три дня (с 7 по 9 ноября) „ Мы немного волновались в этом году — санкции! Но все сложилось!“ — сказала художественный руководитель фестиваля Татьяна Саульская.

Первое же фестивальное выступление задало высокую планку. Публику в зале буквально „зажег“ удивительный музыкант и композитор Олег Киреев. В этно-джазовом шоу Олега Киреева и „Экзотик Бэнд“ использовано горловое пение и африканские барабанные ритмы, картину дополнил зажигательный танец шамана в исполнении сенегальца Нджаги Самбе. Состав ансамбля „Экзотик Бэнд“ своей интернациональностью полностью отвечает духу фестиваля: Олег Киреев родом из Башкирии, барабанщик Ильдар Нафигов — из Татарии, басист Станислав Медведев и пианист Евгений Гречищев — с Украины, Нджаги Самбе — сенегалец. Лидер проекта — Олег Киреев, саксофонист и композитор, пионер этнического джаза, номинант премии Грэмми, народный артист Башкирии, музыкант с мировым именем. Завершающую композицию „Татарский танец“ Олег Киреев посвятил родному Уралу.

Концерт второго дня Международного джаз-фестиваля „Евразия“ поклонники музыки смогли посмотреть в он-лайне. Трансляция выступлений музыкантов велась на сайтах www.oreninform.ru и www.orsk.ru. В режиме реального времени те, кто не успел приобрести билет на концерт, в течение трех часов наслаждались творчеством квартета „The Moscow Jazz Passengers“, Ирины Родилес и группы „Незабываемое“ и ансамбля „Sax Connection“ под руководством народного артиста РФ Бориса Фрумкина.

»В дальнейшем такие проекты станут постоянными, — рассказала директор областной филармонии Ирина Кирсанова. — Кроме того, Оренбургская область наряду с девятью крупными регионами России стала участником проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал». Все самые важные и интересные культурные мероприятия будут сопровождаться интернет-трансляциями с места события. Это важный и интересный проект, он снимет многие ограничения, которые мешают занятым современным людям или тем, кто живет в удалении от места события приобщаться к культуре. Буквально, позволит «сделать культуру ближе людям».

Закрытие музыкального события стало поистине феерическим действом по интеллектуальному, художественному и музыкальному наполнению. Вместе с Московским джазовым оркестром выступил его руководитель, известный джазмен, народный артист РФ Игорь Бутман. Он не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать свои проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы». В 2012 году Московское правительство присвоило Оркестру Игоря Бутмана звание «Московского джазового оркестра».

Добавим, что сегодня, 10 ноября, концерт Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра в рамках проекта областной филармонии «Музыкальные вечера в театре» проходит в обновлённом драматическом театре им. А.С. Пушкина в Орске.

Ещё один участник фестиваля Фредерик Белинский (гитара) — выдающийся французский гитарист, чей великий прадед Виссарион Белинский — гордость русской литературы. Фредерик закончил Национальную Парижскую консерваторию. Филигранное исполнение музыки Баха принесло ему известность. Но вскоре музыкант открывает для себя цыганский джаз («JazzManouche») и становится в этом жанре мировой звездой. Сегодня Фредерик — лауреат многих престижных наград, выступает по всему миру.

В Оренбурге Фредерик Белинский предложил зрителям произведения мировой классики, великие джазовые стандарты, латиноамериканские, русские и французские мелодии, цыганский джаз и песни советского периода в собственных обработках. В составе его трио известные российские джазмены — контрабасист Анатолий Кожаев и барабанщик Евгений Рябой.

В завершающий день фестиваля в гостях у оренбуржцев были и «Братья Лопес и друзья». Это творческое объединение двух потомственных кубинских музыкантов, братьев Абелардо Альфонсо Лопес (рояль, клавиши) и Педро Александер Альфонсо Лопес (электроакустичесий бас). Они с детства мечтали заниматься музыкальными проектами, и осуществили свою мечту в Москве в 2002 году. На джаз-фестивале «Евразия» братья Лопес вместе с российскими друзьями представили свою новую программу.

Напомним, первый джаз-фестиваль «Евразия» стартовал в октябре 1996 года и был организован при поддержке народного артиста России, композитора и общественного деятеля Юрия Саульского, чьё имя носит сегодня фестиваль. Проект начался, как российский, но уже в следующем году. Игорь Бутман сыграл в квартете «Звезды Нью-Йорка», и с этого момента фестиваль обрел статус международного. Оренбург, расположенный на границе Европы и Азии, стал перекрестком музыкальных культур разных стран, но говорящих на одном языке — языке джаза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail