Оренбург заложил прочную основу для культурной интеграции: и.о. министра культуры Оренбуржья

Оренбург, 10 ноября 2014, 19:25 — REGNUM  И.о.министра культуры и внешних связей Виктор Батеженко 9 ноября на церемонии закрытия XVIII Международного джаз-фестиваля «Евразия-2014» имени Юрия Саульского отметил: «Восемнадцать лет назад, на первом фестивале никто и представить не мог, что именно в Оренбурге джаз получит такую долгую прописку. Тогда о евразийских проектах никто и не помышлял — мы стали первыми. И, надеюсь, заложили прочную основу для культурной интеграции. Уверен, это особенно важно в канун вступления в силу Евразийского экономического союза и почти двадцатилетняя история фестиваля поможет Оренбургу подтвердить статус культурного центра Евразии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 ноября в Оренбургской областной филармонии.

За годы проведения фестиваля гостями „Евразии“ стали многие известные музыканты из Европы, Азии, Африки и Америки. Международный джаз-фестиваль в Оренбурге представляет не только все новые имена, но и новые программы и музыкальные проекты тех, кто уже становился его участником.

Фестиваль длился три дня (с 7 по 9 ноября) „ Мы немного волновались в этом году — санкции! Но все сложилось!“ — сказала художественный руководитель фестиваля Татьяна Саульская.

Первое же фестивальное выступление задало высокую планку. Публику в зале буквально „зажег“ удивительный музыкант и композитор Олег Киреев. В этно-джазовом шоу Олега Киреева и „Экзотик Бэнд“ использовано горловое пение и африканские барабанные ритмы, картину дополнил зажигательный танец шамана в исполнении сенегальца Нджаги Самбе. Состав ансамбля „Экзотик Бэнд“ своей интернациональностью полностью отвечает духу фестиваля: Олег Киреев родом из Башкирии, барабанщик Ильдар Нафигов — из Татарии, басист Станислав Медведев и пианист Евгений Гречищев — с Украины, Нджаги Самбе — сенегалец. Лидер проекта — Олег Киреев, саксофонист и композитор, пионер этнического джаза, номинант премии Грэмми, народный артист Башкирии, музыкант с мировым именем. Завершающую композицию „Татарский танец“ Олег Киреев посвятил родному Уралу.

Концерт второго дня Международного джаз-фестиваля „Евразия“ поклонники музыки смогли посмотреть в он-лайне. Трансляция выступлений музыкантов велась на сайтах www.oreninform.ru и www.orsk.ru. В режиме реального времени те, кто не успел приобрести билет на концерт, в течение трех часов наслаждались творчеством квартета „The Moscow Jazz Passengers“, Ирины Родилес и группы „Незабываемое“ и ансамбля „Sax Connection“ под руководством народного артиста РФ Бориса Фрумкина.

»В дальнейшем такие проекты станут постоянными, — рассказала директор областной филармонии Ирина Кирсанова. — Кроме того, Оренбургская область наряду с девятью крупными регионами России стала участником проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал». Все самые важные и интересные культурные мероприятия будут сопровождаться интернет-трансляциями с места события. Это важный и интересный проект, он снимет многие ограничения, которые мешают занятым современным людям или тем, кто живет в удалении от места события приобщаться к культуре. Буквально, позволит «сделать культуру ближе людям».

Закрытие музыкального события стало поистине феерическим действом по интеллектуальному, художественному и музыкальному наполнению. Вместе с Московским джазовым оркестром выступил его руководитель, известный джазмен, народный артист РФ Игорь Бутман. Он не ограничивает себя рамками джазового мэйнстрима и любит создать свои проекты: Биг-бэнд часто гастролирует c американским пианистом и композитором Игорем Райхельсоном, лауреатом премии «Грэмми» альтистом Юрием Башметом и его камерным ансамблем «Солисты Москвы». В 2012 году Московское правительство присвоило Оркестру Игоря Бутмана звание «Московского джазового оркестра».

Добавим, что сегодня, 10 ноября, концерт Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра в рамках проекта областной филармонии «Музыкальные вечера в театре» проходит в обновлённом драматическом театре им. А.С. Пушкина в Орске.

Ещё один участник фестиваля Фредерик Белинский (гитара) — выдающийся французский гитарист, чей великий прадед Виссарион Белинский — гордость русской литературы. Фредерик закончил Национальную Парижскую консерваторию. Филигранное исполнение музыки Баха принесло ему известность. Но вскоре музыкант открывает для себя цыганский джаз («JazzManouche») и становится в этом жанре мировой звездой. Сегодня Фредерик — лауреат многих престижных наград, выступает по всему миру.

В Оренбурге Фредерик Белинский предложил зрителям произведения мировой классики, великие джазовые стандарты, латиноамериканские, русские и французские мелодии, цыганский джаз и песни советского периода в собственных обработках. В составе его трио известные российские джазмены — контрабасист Анатолий Кожаев и барабанщик Евгений Рябой.

В завершающий день фестиваля в гостях у оренбуржцев были и «Братья Лопес и друзья». Это творческое объединение двух потомственных кубинских музыкантов, братьев Абелардо Альфонсо Лопес (рояль, клавиши) и Педро Александер Альфонсо Лопес (электроакустичесий бас). Они с детства мечтали заниматься музыкальными проектами, и осуществили свою мечту в Москве в 2002 году. На джаз-фестивале «Евразия» братья Лопес вместе с российскими друзьями представили свою новую программу.

Напомним, первый джаз-фестиваль «Евразия» стартовал в октябре 1996 года и был организован при поддержке народного артиста России, композитора и общественного деятеля Юрия Саульского, чьё имя носит сегодня фестиваль. Проект начался, как российский, но уже в следующем году. Игорь Бутман сыграл в квартете «Звезды Нью-Йорка», и с этого момента фестиваль обрел статус международного. Оренбург, расположенный на границе Европы и Азии, стал перекрестком музыкальных культур разных стран, но говорящих на одном языке — языке джаза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия