Глава Новгородской торгово-промышленной палаты: Налоговые сборы не обсуждали с бизнесом

Великий Новгород, 10 ноября 2014, 19:01 — REGNUM  «Введение сборов за отдельные виды предпринимательской деятельности, а также гостиничного сбора, противоречит „Основным направлениям налоговой политики РФ до 2018 года“, где закреплён тезис о неувеличении налоговой нагрузки на бизнес», — заявил президент Новгородской торгово-промышленной палаты (НТПП) Виктор Быков, комментируя проект федерального закона № 605370-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым предложено введение местных сборов за отдельные виды предпринимательской деятельности, а также гостиничного сбора.

«Законопроект не был вынесен на обсуждение с бизнесом. Сегодня мы обращаемся к предпринимателям с просьбой проявить активность и присоединиться к дискуссии по данному вопросу. В работу также оперативно будут вовлечены новгородский бизнес-омбудсмен, представители местных объединений предпринимателей. Задача №1 — максимально лимитировать возможное повышение, а также составить резолюцию, которая будет направлена в Торгово-промышленную палату РФ. Совместно с другими региональными палатами мы будем добиваться отмены данного постановления», — сказал Быков.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе НТПП, повышение налоговой нагрузки может затронуть до 70% предпринимателей. «Исходя из законопроекта, размер ставки сбора может корректироваться муниципалитетом как в сторону увеличения до 10 раз, так и в сторону уменьшения, вплоть до нуля. В то же время, учитывая дефицитность местных бюджетов, можно предположить установление представительными органами местного самоуправления если не максимальной ставки (увеличенной в 10 раз), то ставки, предусмотренной проектом закона», — сообщили в Новгородской торгово-промышленной палате, отметив, что предварительные расчеты показывают, что сумма сбора составит от 40 до 100% ежеквартального дохода, а в некоторых случаях приведет к образованию убытка.

В НТПП также отметили, что с 1 января 2015 года плательщики единого налога на вмененный доход и предприятия, переведенные на упрощенную систему налогообложения, во многих регионах будут платить налог на имущество организаций, исчисленный по кадастровой стоимости, что уже приведет к существенному росту налоговой нагрузки на малый бизнес. По мнению системы торгово-промышленных палат, последствия будут сравнимы с резким повышением страховых взносов, которое привело к прекращению деятельности более 600 тыс. предпринимателей в 2013 году.

Напомним, поправками предлагается установить муниципальные сборы в отношении 22 видов предпринимательской деятельности, базовые ставки на них составят от 6 тыс. до 600 тыс. рублей. При этом муниципалитеты смогут увеличить эти ставки, но не более чем в десять раз, или же уменьшить их до нуля. Против дополнительных сборов выступили ряд профессиональных ассоциаций предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail