СМИ: Обвиненный в шпионаже в пользу Белоруссии литовец был неприметным техническим сотрудником в авиации

Вильнюс, 10 ноября 2014, 18:53 — REGNUM  Литовские СМИ продолжают публиковать материалы о первом пойманном в Литве шпионе-литовце, который? по версии литовской госбезопасности? был завербован КГБ Белоруссии и поставлял секретную информацию об активности в воздушном литовском пространстве. Литовский портал 15min.lt на условиях анонимности пообщался с коллегами задержанного гражданина Литвы, работавшего в государственной компании Oro navigacija. ИА REGNUM публикует перевод этого материала на русский язык:

Люди, работавшие и работающие в государственном предприятии Oro navigacija («Воздушная навигация»), уверяют, что даже не подозревали о том, что мужчина, заботившийся о технике предприятия еще с советских времен, мог быть шпионом, действующим против Литвы. «Я не представляю, к какой информации он имел доступ. Он следил за системой связи. Такая и работа: кабели, связь, техническое обслуживание и ремонт. Такие технические обязанности. Я не знаю, я понятия не имею, за чем там можно было шпионить», — сказал сотрудник предприятия, пожелавший остаться анонимом. Он заверил, что коллега никогда не вызывал подозрений из-за особой заинтересованности делами других. «У меня действительно не возникало никаких подозрений. Я лишь изредка встречал его на лестнице, мы здоровались, „привет“ и все», — сказал собеседник и отметил, что руководство компании ничего не знало о расследовании Департамента государственной безопасности, просьбы выследить шпиона не поступали.

Поэтому для всех работников Oro navigacija было весьма неожиданно, когда в январе этого года технического работника предприятия увели с работы в наручниках — подозреваемого арестовали ещё десять месяцев назад, однако в суд дело было передано только сегодня. Только тогда были опрошены все руководители и сотрудники предприятия, их попросили дать подписку о неразглашении данных досудебного расследования. Многие сотрудники Oro navigacija подтвердили, что подозреваемый в шпионаже против Литвы мужчина работал в компании более 25 лет — с советских времен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Вильнюсский окружной суд сегодня, 10 ноября, передано уголовное дело, в котором обвинения в шпионаже против Литовской Республики предъявлены гражданину Литвы Р.Л. На организованной в Генеральной прокуратуре Литвы пресс-конференции директор Департамента государственной безопасности Гедиминас Грина сообщил, что во время длительной разведывательной операции выявлены лица, которые постоянно общались с секретным работником Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.