В Алтайском крае не смогли собрать урожай с 400 тыс. га

Барнаул, 10 ноября 2014, 18:19 — REGNUM  В Алтайском крае ведется сбор пакетов документов от хозяйств, которые пострадали от природных катаклизмов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, уже на этой неделе в регионе сформируют полный реестр сельхозтоваропроизводителей, понесших ущерб из-за погодных условий. «Сейчас в оперативном режиме идет сбор документов от хозяйств, уже в четверг мы намерены представить эти документы в Минсельхоз России на экспертизу. После чего, на федеральном уровне будет рассмотрена возможность оказания дополнительной господдержки аграриям», — цитирует пресс-служба слова замгубернатора Александра Лукъянова.

По его словам, введение режима ЧС, в первую очередь, даст правовую возможность хозяйствам пролонгировать кредиты сроком до 3 лет.

Заместитель губернатора также акцентировал внимание на том, что, несмотря на сложные погодные условия в регионе практически завершена уборка сахарной свеклы, продолжается обмолот подсолнечника.

Он напомнил, что текущий год характеризовался крайне неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, что ряд территорий пострадал от паводка весной, летом в 17 районах края от засухи погибло свыше 165 тыс. га сельскохозяйственных культур. Помимо этого на 17 тыс. га посевы были выбиты градом. Осенью темпы уборочных работ сдерживали практически ежедневные осадки на всей территории края. В сентябре их выпало от 140 до 190% от среднемноголетней месячной нормы. Без осадков, количество которых в октябре составило от 90 до 200 мм (свыше 3-4 месячных норм) насчитывалась неделя.

Во второй декаде октября (на 10-12 дней раньше среднемноголетних сроков) в более половине районов выпал снег, в третьей декаде октября снежный покров установился на всей территории края. Такой ситуации за историю метеонаблюдений не было 96 лет.

В целом по краю под снег ушли порядка 400 тыс. га сельхозкультур (200 тыс. га — пшеница, 200 тыс. га — гречиха). Общий ущерб с учетом гибели посевов от засухи предварительно оценивается в 1,5 млрд рублей прямых затрат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце прошлой недели режим ЧС был введен на территории 58 районов Алтайского края, а также в городах Славгород и Барнаул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.