Как в Литве задержали шпиона, работающего на Белоруссию — подробности

Вильнюс, 10 ноября 2014, 17:58 — REGNUM  В Вильнюсский окружной суд сегодня, 10 ноября, передано уголовное дело, в котором обвинения в шпионаже против Литовской Республики предъявлены гражданину Литвы Р.Л. На организованной в Генеральной прокуратуре пресс-конференции директор Департамента государственной безопасности Гедиминас Грина сообщил, что во время длительной разведывательной операции выявлены лица, которые постоянно общались с секретным работником Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зная о его связях с этим учреждением, по его поручению, возможно, собирали и передавали упомянутому учреждению иностранного государства информацию, включая и государственные тайны о Литовской армии, ее подразделениях, государственных предприятиях, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Литвы, их деятельности, объектах и оборудовании.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Дарюс Раулушайтис, после того, как ДГБ провел расследование криминальной разведки, в Департаменте расследования организованной преступности коррупции Генеральной прокуратуры было принято решение начать досудебное расследование согласно 119 статье Уголовного кодекса. Провести расследование было поручено сотрудникам Бюро криминальной полиции Литвы. Вскоре лица, заподозренные в шпионской деятельности, были задержаны, в настоящее время они арестованы. Преступные деяния, которые они могли совершить, было решено расследовать в раздельных делах.

Комментируя ход досудебного расследования, начальник Бюро криминальной полиции Литвы Роландас Кишкис сказал, что в переданном сегодня в суд уголовном деле помимо других данных, доказывающих преступные деяния обвиняемого, есть данные, позволяющие подозревать, что Р.Л., работавший тогда в государственном предприятии Oro navigacija («Воздушная навигация»), в своем кабинете тайно фотографировал находившиеся там документы и другие объекты. Согласно подозрениям, потом этот материал через секретного работника ГРУ Белоруссии был передан упомянутому учреждению иностранного государства.

Отвечая на вопросы журналистов, Грина отметил, что совокупность определенных данных, иногда даже не засекреченных, о военных подразделениях и стратегических объектах Литвы, если их постоянно обновлять и систематизировать, становятся весьма значимой и щепетильной информацией, которая может быть использована, чтобы навредить национальной безопасности и стабильности государства. Поэтому после разоблачения этих лиц, занимавшихся шпионской деятельностью, шло тесное сотрудничество с Бюро криминальной полиции Литвы и Генеральной прокуратурой, были предприняты все возможные, но не разглашаемые меры, чтобы не был нанесен вред интересам национальной безопасности.

Более детальная информация о другом досудебном расследовании, в котором обвинения в шпионаже предъявлены другому человеку, будет объявлена позже, после его завершения и передачи в суд. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.