Оренбуржцы не паникуют из-за роста цен на гречку

Оренбург, 10 ноября 2014, 17:58 — REGNUM  В Оренбурге отмечен всплеск цен на гречневую крупу. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, с целью мониторинга посетил четыре магазина: три из них принадлежат крупным торговым сетям, один — индивидуальному предпринимателю.

На прилавках гречка предлагается в свободном доступе. Ажиотажа, паники и массовой скупки нет. Лишь в одном магазине крупа отсутствовала, но это никоим образом не влияло на поведение покупателей.

Единственное, что вызвало у посетителей магазинов удивление — это стоимость продукта. Она выросла в разы. В мелкой торговой точке ранее гречка стоила, по словам продавца, 20 рублей, сейчас — 45 рублей за кг. В магазинах торговых сетей стоимость также изменилась: пакет весом 900 г (поставщик — Краснодарский край) стоит 69,90 рублей, упаковка весом 800 г (поставщик — Башкирия) стоит 44,99 рублей, фасованная по 1 кг гречка — 44,99 рублей.

Специалисты Минэкономразвития региона объясняют повышение цен подорожанием крупы у поставщиков, а те в свою очередь говорят о неурожае и дефиците гречки на Алтае.

Добавим, что аналогичный резкий скачок цен на гречку наблюдался в декабре 2010 года. В Оренбуржье стоимость килограмма продукта в отдельных магазинах доходила до 90 рублей. Дефицит гречки в регионе связывали с неурожаем: в 2010 году объем круп и зерновых к 2009 году составил 43%. Из-за засухи летом 2010 года сгорели зерновые культуры (в том числе и гречиха) на площади 1 млн 777 тыс. га. Уже в сентябре 2009 года специалисты прогнозировали рост цен на гречку из-за дефицита сырья для переработки. Однако позднее сотрудники Федеральной антимонопольной службы установили, что на рост цен повлиял сговор оптовиков. Уже в 2011 году крупа вновь заметно подешевела.

Стоит отметить, что в этом году в регионе собран хороший урожай зерна гречихи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, валовый сбор выше, чем в 2013 году: на 7 ноября убрано 53,6 тыс. тонн с площади 73,1 тыс. га, урожайность составила 7,3 ц с гектара. В целом предстоит собрать зерно с 84,7 тыс. га. «В регионе убрано достаточно гречихи, чтобы полностью обеспечить область зерном», — заявили в Минсельхозе региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.