В Молдавии «нашли» 1 млрд. кубометров газа «прямо под собой»

Москва, 10 ноября 2014, 17:55 — REGNUM  В селе Акуй Кантемирского района на юге Молдавии пробурена скважина для добычи природного газа. Об этом сообщил 10 ноября молдавский телеканал PublikaTV. К настоящему времени, отмечает телеканал, на юге Молдавии разработано шесть скважин, которые обеспечивают природным газом три местных села.

По оценкам экспертов, на которых ссылается PublikaTV, каждая скважина может давать около 250 тыс. м³ газа в месяц и обеспечивать голубым топливом 17 тысяч домов, а в целом имеющихся запасов хватило бы на снабжение всего Кантемирского района. «Мы бы хоть завтра начали работать, но нет никаких инициатив, никаких проектов, — говорит представитель местной топливной компании Сергей Кайтаз. — Находятся миллионы для чего угодно. Содержат футбольные клубы, строят порты, но вот для газа, который находится прямо под нами, денег не могут найти».

В мэрии близлежащего села Баймаклия сообщили, что конечная цена добываемого газа для потребителей пока не отличается от российской (российский газ в настоящее время поступает в Молдавию по цене около $370 за тыс. кубометров — прим. ИА REGNUM). «Чтобы снизить ее, нужно бурить побольше скважин, чтобы к газопроводу подключилось больше потенциальных потребителей», — заявил сотрудник мэрии Василий Горошенко.

В свою очередь министр экономики Молдавии Адриан Канду высказал мнение, что «Молдавия находится в регионе, где запасы полезных ископаемых могут быть куда больше». «Сперва проводится бурение и, если повезёт, можно их найти. Будут инвестиции, в том числе и в рамках общественно-частного партнерства. При необходимости, сделаем все, чтобы создать инфраструктуру для транспортировки этого газа», — добавил он.

По оценкам все тех же неназванных «экспертов» телеканала, залежи природного газа в Молдавии составляют около 1 млрд. кубометров.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии, однако до сих пор не получили и неизвестно, когда получат, несмотря на обещание молдавских властей о начале поставок уже с сентября. Молдавские власти между тем сообщили о наличии у них энергетического «Плана Б» и ведут переговоры о возможности поставок сжиженного газа из США. А «Газпром» тем временем, по данным молдавской стороны, выразил готовность продлить еще на год истекший еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевавшийся контракт на поставку российского газа в республику. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?