В Молдавии «нашли» 1 млрд. кубометров газа «прямо под собой»

Москва, 10 ноября 2014, 17:55 — REGNUM  В селе Акуй Кантемирского района на юге Молдавии пробурена скважина для добычи природного газа. Об этом сообщил 10 ноября молдавский телеканал PublikaTV. К настоящему времени, отмечает телеканал, на юге Молдавии разработано шесть скважин, которые обеспечивают природным газом три местных села.

По оценкам экспертов, на которых ссылается PublikaTV, каждая скважина может давать около 250 тыс. м³ газа в месяц и обеспечивать голубым топливом 17 тысяч домов, а в целом имеющихся запасов хватило бы на снабжение всего Кантемирского района. «Мы бы хоть завтра начали работать, но нет никаких инициатив, никаких проектов, — говорит представитель местной топливной компании Сергей Кайтаз. — Находятся миллионы для чего угодно. Содержат футбольные клубы, строят порты, но вот для газа, который находится прямо под нами, денег не могут найти».

В мэрии близлежащего села Баймаклия сообщили, что конечная цена добываемого газа для потребителей пока не отличается от российской (российский газ в настоящее время поступает в Молдавию по цене около $370 за тыс. кубометров — прим. ИА REGNUM). «Чтобы снизить ее, нужно бурить побольше скважин, чтобы к газопроводу подключилось больше потенциальных потребителей», — заявил сотрудник мэрии Василий Горошенко.

В свою очередь министр экономики Молдавии Адриан Канду высказал мнение, что «Молдавия находится в регионе, где запасы полезных ископаемых могут быть куда больше». «Сперва проводится бурение и, если повезёт, можно их найти. Будут инвестиции, в том числе и в рамках общественно-частного партнерства. При необходимости, сделаем все, чтобы создать инфраструктуру для транспортировки этого газа», — добавил он.

По оценкам все тех же неназванных «экспертов» телеканала, залежи природного газа в Молдавии составляют около 1 млрд. кубометров.

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии, однако до сих пор не получили и неизвестно, когда получат, несмотря на обещание молдавских властей о начале поставок уже с сентября. Молдавские власти между тем сообщили о наличии у них энергетического «Плана Б» и ведут переговоры о возможности поставок сжиженного газа из США. А «Газпром» тем временем, по данным молдавской стороны, выразил готовность продлить еще на год истекший еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевавшийся контракт на поставку российского газа в республику. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail