В Крыму не связывают подорожание рыбы с вхождением полуострова в состав России

Симферополь, 10 ноября 2014, 17:36 — REGNUM  За год цена на местную рыбу в Севастополе увеличилась в 3-4 раза. Так, осенью 2013 года барабульку (она же султанка) можно было купить по цене от 15 до 50 украинских гривен за килограмм (примерно 45-150 рублей), несколько недель назад эта популярная рыба продавалась уже за 300-400 рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным на 10 ноября, цена за килограмм в магазинах города составляет порядка 250 рублей.

Цена на черноморскую рыбу формируется в зависимости от спроса и предложения, пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела рыболовства в департаменте промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя Андрей Бублик: «Эта рыба абсолютно проходная, то есть вода стала холоднее, рыба сбилась в стаю и зашла в ставник. Она ловится только ставным неводом (стационарная большая ловушка). Рыбаки плотно работают с розницей, эта рыба не хранится. Они ее вынули из сетей, в течение 2-3 часов подъезжают владельцы розничных точек, разбирают ее, и цена формируется автоматически. Рыбы много — в цене падает. Там уловы действительно маленькие. Ну, сколько на шлюпке можно привести — 100-200 килограмм. Такая особенность, вы не увидите барабульку ни в одной розничной сети магазинов: только рыночный вариант. В течение осени она, может быть 2-3 недели, а потом ее вообще не будет. И весной примерно такой же период. Это такая вещь, которая никак не регулируется, то есть спрос-предложение здесь работает».

На рыбном рынке Севастополя (ряды рынка «Чайка») на вопрос, почему рыба такая дорогая, продавцы отшучиваются: «Потому что теперь российская». В одном из севастопольских рыбколхозов сообщили, что путина (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы) только началась, и сравнивать уловы с прошлогодними рано. Занимаются они пассивным ловом, то есть ждут, когда рыба сама зайдет в сети. Специалист рыбколхоза также отметил, что на ценообразование в сфере рыботорговли могут влиять и квоты на вылов рыбы.

Жители города уверены, что в этом году основные уловы в Чёрном море ещё впереди, и цена на рыбу снизится, если они будут хорошими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.