Нацбанк Украины готовит запрет на досрочное снятие денег с депозитов

Киев, 10 ноября 2014, 17:21 — REGNUM  Национальный банк Украины потребует от Верховной рады нового созыва запретить досрочное снятие денег с депозитов. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявила 10 ноября глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

По ее словам, досрочное снятие денег с депозита должно быть запрещено, поскольку это позволит стабилизировать финансовую систему. «Вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада — это о том, что депозиты на срок — это депозиты на срок. Это не мораторий. Вы не можете снять свой депозит до срока, вы можете его не класть на срок. Если вы взяли кредит на год, от вас никто завтра его не потребует назад. Это будут изменения в Гражданский кодекс, и после никто не будет жаловаться на Нацбанк, что он запрещает досрочное расторжение», — заявила Гонтарева.

Она назвала такие меры «походом в Европу». «Мы идем в Европу или не идем? Если мы идем туда, то давайте начинать идти. Здесь ничего страшного нет, ваши деньги никуда не деваются. Они стабилизируют банковскую систему. Хотите более высокий процент? Вы просто кладете деньги на год. Хотите иметь возможность снять их в любое день — положите их на сберегательный счет и получите возможность снимать их в любой день», — посоветовала глава Нацбанка Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.