В Астраханской области намерены создать завод по производству томат-пасты

Астрахань, 10 ноября 2014, 17:21 — REGNUM  В следующем году в Астраханской области планируется приступить к реализации ряда крупных инвестпроектов. Прежде всего, это строительство в Черноярском районе Астраханской области предприятия по производству томатной пасты с проектной мощностью 50 тыс. тонн в год, объемы перерабатываемой продукции которым в дальнейшем планируется увеличение в два раза. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 10 ноября, губернатор региона Александр Жилкин рассказал министру сельского хозяйства России Николаю Фёдорову во время рабочей встречи в Москве.

«В настоящее время томат-паста в большом объёме завозится в Россию из-за рубежа, и ввод в эксплуатацию этого предприятия позволит на 30 % заместить импорт», — заметил Александр Жилкин.

По информации инвесторов, выход на расчётную мощность предприятия — 100 тыс. тонн — планируется осуществить за три года. В первый год планируется переработать 300 тыс. тонн томатов в сезон и произвести 50 тыс. тонн томатной пасты. А по завершении проекта объём переработки достигнет 600 тыс. тонн томатов в сезон, производство — 100 тыс. тонн томатной пасты. Это будет современный в техническом плане комплекс европейского уровня, на котором будут трудиться 160 специалистов.

Поставкой сырья для перерабатывающего завода займётся вновь создаваемое на территории Енотаевского и Черноярского районов сельхозпредприятие «Волжские зори» — составная часть единого агрохолдинга. На 11 тыс. гектарах орошаемых участков здесь будут выращивать до 600 тыс. тонн томатов за сезон.

Александр Жилкин также сообщил Николаю Фёдорову о том, что в целях перехода на круглогодичное производство овощей в закрытом грунте в Астраханской области реализуется экономически значимая региональная программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте». Её цель — ввести в эксплуатацию крупные высокотехнологичные тепличные комплексы в Лиманском и Приволжском районах. Общая площадь закрытого грунта в них составит около 60 гектаров. «Для нас важным остается вопрос ликвидации сезонности в производстве овощной продукции, — заметил астраханский губернатор. — Планируемый годичный объём производства овощей в новых теплицах достигнет 35 тыс. тонн».

В настоящее время на стартовом этапе перечисленные проекты финансируются на средства инвесторов. В ходе беседы Александра Жилкина с Николаем Фёдоровым были затронуты вопросы оказания различных форм государственной поддержки в их реализации. Министр одобрил планы Астраханской области по импортозамещению и заявил, что даст поручения включить их в соответствующие федеральные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail