Оппозиционный митинг в Баку: позор или историческое событие?

Баку, 10 ноября 2014, 17:18 — REGNUM  В воскресенье, 9 ноября на стадионе «Мэхсул» в Баку состоялся митинг сторонников оппозиционного Национального совета демократических сил. По мнению организаторов, митинг прошел на высоком эмоциональном подъеме и, как сказал лидер ПНФА Али Керимли, стал историческим событием.

«Сегодня в стране правит зло. Обычно, при таких режимах голос народа заглушают. Однако в Азербайджане, несмотря на масштабные репрессии, народ пришел на площадь и протестует злу, это — феномен», — цитирует выступление Керимли contact.az.

В своих выступлениях представители оппозиции высказывались против действующего режима, репрессий, требовали освободить политзаключенных, также звучали призывы подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Лидер НСДС Джамиль Гасанли заявил о необходимости избирательной реформы и изменения составов избирательных комиссий, чтобы обеспечить доверие народа к выборам.

По итогам митинга была принята резолюция с требованиями: освобождения политзаключенных, обеспечения политических свобод, прекращения давления на партии, НПО и медиа, провести избирательную реформу и восстановить пропорциональную системы выборов, изменить составы избирательных комиссий, усилить процесс евроинтеграции. Среди требований оппозиции указано, что власти должны заявить о намерении подписать ассоциативное соглашение с ЕС, принять программу адресной социальной помощи, эффективно использовать средства Нефтяного фонда.

Однако, по мнению редактора телеканала ATV Вюгара Вюгарлы, «митинг показал полную профнепригодность сегодняшней оппозиции, не сумевшей запастись более менее приличным электоратом даже при таких, казалось бы, благоприятнейших условиях, как воскресный день, пришедшийся, к тому же, на День Государственного флага, то бишь на праздник».

По его словам, все напоминало день сурка с одними и теми же расписанием, «героями» и речами. «Опять звучало „Свободу политзаключенным!“, хотя не было приведено ни одного факта, чтобы после его озвучения выражение „политзаключенные в Азербайджане“ приобрело более или менее видимые очертания. Опять кричали „Истефа!“, скорее наслаждаясь собственным голосом, чем реально осознавая смысл произносимого и общественную приемлемость требуемого», — пишет он.

«И как тут не согласиться с главой ПНФА Али Керимли, который назвал этот митинг „историческим событием“. Думаю, что в современной истории Азербайджана вряд ли было более провальное, чем это, оппозиционное мероприятие, так что день 9 ноября 2014 года и впрямь войдет для оппозиции в историю», — отмечает Вюгарлы в своей статье для Day.Az.

Обозреватель Trend Эльчин Мехтиев также отмечает, что 9 ноября «оппозиция провела в Баку митинг, который ничем не отличался от других, и завершился полным фиаско». «Вновь — небольшое число людей, одинаковые лозунги, похожие друг на друга выступления, изжеванные, набившие оскомину слова. Митинг стал очередным позором Нацсовета», — пишет он.

Ранее политический эксперт Арзу Нагиев высказывал мнение, что интриги внутри оппозиции и отсутствие социальной базы не позволят успешно провести митинг Нацсовета.

Отметим также, что, по словам члена митингового комитета, зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, в акции принимали участие около 7 тыс. человек. По данным Вюгарлы — «присутствовало не более, а скорее — менее пяти сотен оппозиционеров».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.