Единственному в России НИИ по производству минудобрений исполнилось 95 лет

Москва, 10 ноября 2014, 17:00 — REGNUM  95 лет исполнилось Научно-исследовательскому институту по удобрениям и инсектофунгицидам — ОАО «НИУИФ» им. проф. Я.В.Самойлова". Входящий в группу «ФосАгро» научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам является в настоящее время единственным отраслевым научно-исследовательским и проектным центром в отрасли по производству минеральных удобрений, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе «ФосАгро».

Как отметил в своем выступлении на торжественном заседании генеральный директор НИУИФ Борис Левин, — научная школа института, реализованные в ее рамках направления исследовательской деятельности, послужили основой для формирования ряда самостоятельных отраслевых институтов, в том числе в сфере азотной промышленности, горно-химического сырья, агропочвоведения, химических средств защиты растений.

Созданный в 1919 году научно-исследовательский институт стоял у истоков отечественной отрасли минеральных удобрений. Уникальную научную школу института создавали выдающиеся советские ученые: профессор Яков Владимирович Самойлов, академик Эргард Викторович Брицке, академик Дмитрий Николаевич Прянишников, академик Семен Исаакович Вольфкович, член-корреспондент АН СССР Андрей Васильевич Соколов, академик ВАСХНИЛ Михаил Васильевич Каталымов и другие.

В 1986 году за вклад в становление и развитие промышленности минеральных удобрений в СССР НИУИФ был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В основу научно-исследовательской деятельности института был положен комплексный принцип — область исследований охватывала все вопросы, связанные с производством и применением минеральных удобрений: проведение горно-разведочных работ, поиски методов обогащения сырья, разработка технологии переработки сырья в удобрения и агрохимических методов их испытания, исследования эффективности минеральных удобрений в сельском хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны институт в короткие сроки разработал и организовал производство спецсредств оборонного значения.

Только за последние годы более 40 технологических установок по производству минеральных удобрений, разработанных в НИУИФ, реализованы в России и других странах.

На торжественном мероприятии присутствовали руководители научных учреждений, ранее выделившихся из НИУИФ в качестве самостоятельных научно-прикладных направлений. В том числе — Государственный институт горно-химического сырья (ГИГХС) — развивающий заложенные в НИУИФ направления исследований в области горного дела и методов обогащения, «Воскресенский НИУиФ» — работающий в области технологий фосфорной кислоты и Всероссийский научно-исследовательский институт химической защиты растений (ВНИИХСЗР). В торжественном заседании приняли участие представители крупных российских и зарубежных компаний, научно-исследовательских центров, высших учебных заведений, проектных институтов, отраслевых союзов и общественных организаций.

Заслуженными наградами Российского союза химиков были отмечены лучшие сотрудники института, которые вручил президент Российского союза химиков Виктор Иванов. Он высоко оценил вклад института в становление и развитие отрасли минеральных удобрений, создание уникального мощного агрохимического комплекса страны.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, благодаря профессионализму и целеустремленности коллектива НИУИФ по сей день остается лидером российской прикладной науки в области технологии производства минеральных удобрений и средств защиты растений. В условиях роста численности населения их значение, как одного из важнейших факторов, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и повышения качества получаемой продукции, переоценить сложно.

В составе Группы «ФосАгро», НИУИФ приумножил свои компетенции, расширил и развил направления научно-практической работы в области исследований серной и фосфорной кислот, технических солей, создания новых видов удобрений, отмечают в компании. Основываясь на разработках института, в России за последнее десятилетие построены крупнотоннажные системы производства серной кислоты, агрегаты производства фосфорной кислоты по полугидратному способу, новые производства удобрений. Институт разрабатывает научно-техническую продукцию практически для всех предприятий СНГ.

Основными направлениями деятельности института сегодня являются исследования в области переработки фосфатного сырья, минеральных удобрений, технических солей и неорганических кислот. НИУИФ специализируется на создании и внедрении экологически безопасных, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий комплексных минеральных удобрений, кормовых добавок для животных, неорганических кислот и технических солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ