Эксперт о «деле Продана»: Украинское руководство стремится максимально дистанцироваться от Донбасса

Москва, 10 ноября 2014, 16:41 — REGNUM  «Украинское руководство стремится максимально дистанцироваться и от России, и от своих „проблемных“ регионов», — заявил 10 ноября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько, комментируя вызов в прокуратуру министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана по факту растраты средств, выделенных на закупку угля в ЮАР.

«Думаю, ситуация здесь не в Продане, а в абсурдности всей ситуации, сложившейся на Украине, — считает Безпалько,- Абсурдно, что Украина закупает уголь в ЮАР, имея свои запасы. Закупка южноафриканского угля абсолютно нерентабельна, невыгодна для украинского государства, особенно в нынешних реалиях. Скорее всего, все это связано с темой люстраций, столь активно муссирующейся сейчас на Украине. Идет борьба группировок, помимо этого, теперешние киевские власти стремятся убедить граждан своей страны в необходимости подобных закупок. Причина этому — проблема Донбасса. Трудно сказать, какой из политических группировок выгоден этот скандал, главное — затмить саму по себе скандальную тему закупки южноафриканского угля. Уголовное дело может поспособствовать тому, чтобы отвлечь общественность, да и государственных деятелей от абсурдности самой идеи закупки угля в южном полушарии. В целом, думается, что нынешнее украинское руководство стремится всячески дистанцироваться и от России, и от своих проблемных регионов, то есть от Донбасса».

По мнению эксперта, пока затруднительно констатировать, имеет ли это дело политический окрас. По словам Безпалько, «не известна до тонкостей суть вопроса. Вполне допускаю, что какие-то махинации имели место. Но, повторюсь, основная цель этого обвинения — отвлечь общество от реальных проблем, нивелировать тему убытков в угольной отрасли (да и не только), связанных с войной в Донбассе».

Как уже сообщало ИА REGNUM, Юрий Продан был вызван на допрос в прокуратуру 10 ноября, ему предъявлено обвинение в хищении денежных средств, выделенных на закупку южноафриканского угля. Сам министр заявил о своей готовности сотрудничать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.