Белорусский оппозиционер: «Разговаривая по-русски, ты истребляешь белорусов»

Москва, 10 ноября 2014, 16:00 — REGNUM  В Минске 9 ноября националистическая «Консервативно-христианская партия — БНФ» провела шествие и митинг. Санкционированные Мингорисполкомом мероприятия прошли под антироссийскими лозунгами и завершились без задержаний.

«Сегодня мы находимся в состоянии оккупационной войны с Россией. Только наш белорусский язык может поставить заслон этой агрессии», — заявил в ходе митинга зампред КХП-БНФ Юрий (Юрась) Беленький.

«Разговаривая по-русски, ты пассивно истребляешь белорусов», — добавил Беленький. Он также подверг критике власти постсоветской республики, отметив, что они прячут в Лошицком яру «что-то важное и постыдное для себя».

«Режим не хочет раскрывать правды о большевистских репрессиях. На этом месте в свободной независимой Белоруссии появится мемориал, справедливость будет восстановлена. На могилах не должны находиться песок и автомобили», — сказал зампред белорусской партии.

Как сообщает информагентство БелаПАН, митинг на «месте захоронения жертв сталинских репрессий» длился около получаса: в мероприятии приняли участие около 50 человек, на нем выступили представители КХП-БНФ. До начала митинга состоялось шествие от Дворца культуры «Лошицкий» до Лощицкого яра.

За шествием и митингом, приуроченным ко дню памяти предков «Дзяды», наблюдали «люди в штатском» (около 20 человек), которые вели видеосъемку, но в происходящее не вмешивались. Шествие и митинг завершились без задержаний.

Напомним, ранее, 2 ноября в Минске состоялось аналогичное мероприятие, организованное КХП-БНФ и санкционированное Мингорисполкомом, однако с большим количеством участников. Под предлогом «Дедов» около 200 представителей различных партий и организаций — КХП-БНФ, «Партии БНФ», «Белорусской христианской демократии» «За свободу» «Молодого фронта» и др. прошли с бело-красно-белыми флагами и флагами Украины до урочища Куропаты где, как считается, находятся массовые захоронения жертв сталинских репрессий (в т.ч. активистов проводимой большевиками политики «белорусизации»). Скандируя лозунги «Жыве Беларусь!», «Слава Украине — героям Слава!», под растяжками «Защитим Беларусь от российского империализма» и «Дзяды» участники шествия дошли до Куропат, где осудили политику прежних и нынешних властей республики, а также заслушали обращение лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, призвавшего граждан постсоветской республики быть готовыми к защите от России.

Отметим, лидер КХП-БНФ Зенон Позняк получил политическое убежище в США, где и проживает в настоящее время. Возглавляемая им партия создана на основе созданного в период «перестройки» правонационалистического движения «Белорусский народный фронт», впоследствии расколовшегося на две партии («Партия БНФ» и КХП-БНФ), а также ряд общественных организаций. Характерными особенностями созданных на основе БНФ организаций является русофобия, национализм (в т.ч. в крайних формах), антикоммунизм, вождизм (при резкой критике авторитарного режима Александра Лукашенко), критичное отношение к либерализму (в т.ч. к некоторым особенностям рыночной экономики).

КХП-БНФ неоднократно подвергалась критике за демонстрацию русофобии и неадекватность оценки белорусских реалий. Например, в 2008 году Минюст Белоруссии «за разжигание национальной розни, неуважение к народам Российской Федерации» вынес письменное предупреждение КХП-БНФ, напомнив: «В соответствии со статьями 17 и 50 Конституции Республики Беларусь в качестве государственных установлены два языка — белорусский и русский. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения». Попытка партии обжаловать решение министерства в Верховном суде закончилась неудачно. Однако данное решение не стало препятствием для дальнейшей деятельности партии, от которой умеренные националисты стараются дистанцироваться.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 ноября 2013 года на митинге под Минском зампред белорусской оппозиционной "Консервативно-христианской партии «Белорусского народного фронта» (КХП-БНФ) Юрий Беленький заявил: «Молодежь, помни: если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ». О привлечении Беленького и подобных деятелей к ответственности властями Белоруссии, а также о реакции на данное заявление правозащитников Белоруссии и России информации не поступало. Среди заметных судебных процессов в 2013 году внимание общественности привлёк первый приговор за использование русского языка, а также ликвидация старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников — Минского общества русской культуры «Русь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail