Саакашвили предъявлены отягчающие вину обстоятельства по делу Гелашвили

Тбилиси, 10 ноября 2014, 16:01 — REGNUM  Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили и ряду других бывших чиновников, проходящих по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили, Главная прокуратура Грузии предъявила новые, отягчающие вину обстоятельства. Кроме Саакашвили, новые обвинения по этому делу предъявлены бывшему главе МВД Вано Мерабишвили и двум высокопоставленным чиновникам этого же министерства.

Как заявляют в прокуратуре, по данным первичной судебно-медицинской экспертизы, которая была проведена в Грузии, в результате избиения депутату Гелашвили были нанесены менее тяжкие телесные повреждения. Но повторная альтернативная экспертиза, проведенная службой судебно-медицинской экспертизы министерства юстиции Литвы совместно с грузинскими экспертами, доказала, что ему были нанесены опасные для жизни тяжкие телесные повреждения. Кроме того, бывшим начальником специального оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа и бывшим начальником управления этого же департамента Гией Сирадзе у Валерия Гелашвили были похищены дорогостоящие личные вещи и крупная сумма денег.

Михаилу Саакашвили и Вано Мерабишвили предъявлено обвинение в организации нанесения умышленно тяжелого вреда здоровью, по статье 25-117, часть пятая, подпункт «е» УК Грузии. Ранее им было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий с применением насилия (статья 333, часть 3, подпункт «б»).

Нападение на депутата Валерия Гелашвили было совершено после того, как в газете «Резонанси» 29 июня 2005 года была опубликована статья Гелашвили под названием «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили», в которой тот в оскорбительном тоне писал о личной жизни тогдашнего президента и выражал недовольство его требованиями и действиями. В ответ на эту статью Саакашвили, по информации следствия, замыслил публично наказать депутата и поручил расправу над ним тогдашнему министру обороны Ираклию Окруашвили. Окруашвили исполнять это поручение отказался, после чего Саакашвили передал это поручение уже Вано Мерабишвили, который и привел его в исполнение. «Операция» была проведена 14 июля 2005 года. Сотрудники специального оперативного департамента и спецназа окружили машину, которой управлял Гелашвили, под угрозой применения оружия заставили Гелашвили и сопровождавших его лиц выйти из машины, уложили Валерия Гелашвили на асфальт и жестоко избили. У депутата похитили принадлежавшее ему огнестрельное оружие марки «Heckler Koch», 10 тысяч долларов и кольцо стоимостью 50 тысяч лари. Предъявленные бывшим высокопоставленным чиновникам обвинения грозят им лишением свободы сроком до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.