Астраханская область планирует развиваться с умеренным оптимизмом

Астрахань, 10 ноября 2014, 15:51 — REGNUM  В ближайшие три года Астраханская область будет активно развиваться промышленное производство. Ведущими направлениями станут добыча полезных ископаемых, производство нефтепродуктов, судостроение, пищевая промышленность. Такая информация содержится в представленном на рассмотрение депутатам областной думы докладе о прогнозе социально-экономического развития региона на 2015 — 2017 годы, который озвучила заместитель председателя правительства региона — министр экономического развития Элина Полянская. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном парламенте 10 ноября.

По словам Полянской, в текущем году объем валового регионального продукта оценивается в 290 млрд рублей. Предполагается, что в следующем году ВРП увеличится на 6%, а в 2016 году — на 16% и достигнет 515 млрд рублей. Это связано с началом промышленной эксплуатации нефтяного месторождения им. Филановского. Продолжится и освоение месторождения им. Корчагина, что позволит добывать в 2017 году на Каспии более 7,5 млн тонн нефти в год.

Также министр отметила, что добыча углеводородов на шельфе Каспийского моря послужила толчком для развития судостроительной отрасли.

Следствием успешных показателей в промышленности должен стать рост социального благополучия астраханцев. В частности, уровень зарегистрированной безработицы снизится до 1,07% в 2017 году. Эффективная работа базовых отраслей экономики позволит обеспечить динамичный рост заработной платы и доходов населения. Среднемесячная заработная плата вырастет за 2015−2017 годы в 1,4 раза к уровню 2013 года и в 2017 году составит почти 32 тыс. рублей, при этом в реальном исчислении она увеличится на 15%. Сохранится положительная динамика роста денежных доходов населения. По всем составляющим прогнозируется рост показателей.

Председатель думы Александр Клыканов добавил, что основная задача, которая ставится руководством страны, — это импортозамещение. Она означает быстрое наращивание темпов собственного производства и переработки продукции. Элина Полянская сообщила, что на территории области планируется построить базы по приему, хранению и заморозке рыбы, перерабатывающие комплексы. В результате к 2017 году объем ее производства должен увеличиться почти на 17%. Астраханская область сможет обеспечить рыбой не только свою территорию, но и соседние регионы.

Предполагается наращивать объемы и в сфере овощепереработки. На последующие годы предусмотрена модернизация существующих предприятий, ввод в эксплуатацию завода по производству томатной пасты. Эти меры приведут к росту количества выпускаемой продукции.

Добавим, что представленный депутатам вариант развития области до 2017 года является умеренно оптимистичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail