Суд подтвердил подлинность университетского диплома Евгения Ройзмана

Екатеринбург, 10 ноября 2014, 15:43 — REGNUM  Кировский районный суд Екатеринбурга 10 ноября отказал в удовлетворении требований прокуратуры Свердловской области о признании диплома главы города Евгения Ройзмана о высшем образовании недействительным. Об итогах рассмотрения иска глава города написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Суд был в том зале, где меня оправдали в 2003 году. И сегодня суд отказал прокуратуре в полном объеме, таким образом подтвердив, что диплом у меня настоящий и высшее университетское образование тоже! Спасибо за поддержку», — написал глава Екатеринбурга.

Напомним, прокуратура Свердловской области требовала признать диплом Ройзмана, который он получил в 2003 году по окончании исторического факультета Уральского государственного университета (ныне УрФУ), недействительным. Требования основывались на показаниях бывшего преподавателя УрГУ, который, кстати, в суде подтвердил, что студент Ройзман не сдал ему три зачета, а отметки были поставлены по просьбе деканата.

Сам глава города иск не признал. Кроме него ответчиком являлся Уральский федеральный университет — правопреемник УрГУ. Представители вуза также не считают, что Ройзмана нужно лишать диплома. Во-первых, срок исковой давности по нарушениям, если они были, уже истёк, а во-вторых, защита Ройзманом диплома была публичной и проводилась в установленном законом порядке.

Отметим, даже если бы суд признал диплом Ройзмана незаконным, он бы по-прежнему остался главой города. Дело в том, что устав Екатеринбурга разрешает избираться на выборные должности даже гражданам, не имеющим высшего образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.