Саймуддин Дустов: Активизация Китая в Таджикистане должна раздражать Кремль

Душанбе, 10 ноября 2014, 15:44 — REGNUM  Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай направит $40 млрд на учреждение фонда Шелкового пути, сообщило агентство «Синьхуа». Также принято решение о выделении в следующие пять лет квоты на подготовку 20 тыс. специалистов в сфере транспорта и коммуникаций. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать эту новость главного редактора газеты «Нигох» и руководителя Объединения «Индем» Саймуддина Дустова.

ИА REGNUM: Чего ожидать Таджикистану от китайской инициативы?

Заявление Си Цзиньпина было сделано после другого, очень важного для Таджикистана заявления о том, что КНР полностью поддерживает Триединую Стратегию президента Эмомали Рахмона о выходе из коммуникационного тупика, обеспечении энергетической и продовольственной безопасности, объявленную в 2009 году, которая в апреле 2010 года внезапным введением Россией пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана и Киргизии, а также позицией Кремля в отношении проекта Рогунской ГЭС и строительства железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркмения была поставлена под сомнением. Сразу после этого заявления был подписан ряд соглашений на общую сумму $800 млн и, заметьте, впервые — на финансирование реального сектора экономики: производство муки и минеральных удобрений, производство криолита и т.п. По сути, последние четыре года Китай делает то, что пророссийские власти Таджикистана просят и ждут от Кремля как минимум 10-12 лет взамен тотальных уступок вроде аренды 201 Российской военной базы на 49 лет.

В рамках этой инициативы, а также стратегического партнерства двух стран Таджикистан получит дешевые кредитные ресурсы стоимостью от 2% до 6 % годовых на льготных условиях с началом погашения через 8-10 лет на важнейшие инфраструктурные проекты. Прежде всего, это новые и обновлённые международные автомобильные трассы и железные дороги, газо- и нефтепроводы, превращающие Таджикистан в транзитную страну.

В нынешних условиях, когда у стратегического партнёра Таджикистана Российской Федерации большие проблемы и рецессия на пороге, когда денежные переводы мигрантов падают, и дела в таджикской экономике дышат на ладан, это более чем хорошо, но есть и опасность.

В отличие от США и Евросоюза, которые считают китайские проекты позитивом для региона и которые умудрились вписать эти проекты в свои геополитические интересы, для Москвы это все же вызов.

Уверен, что новая китайская инициатива и вынужденное активное включение Таджикистана в эти процессы сильно раздражают Кремль, и Златоглавая скорее ответит в привычной для себя манере — мощным информационным давлением на президента Рахмона. Дойдёт ли до очередной спецоперации? Скорее, нет. Во-первых, Москва сильно занята на других направлениях, во-вторых, власти Таджикистана постараются хоть как-то учесть интересы Кремля, даже в этой партии.

ИА REGNUM: Зачем это нужно Китаю?

Китаю это нужно, прежде всего, для продвижения своих экономических интересов в Центральной Азии: это доступ к дешевым углеводородам и минеральным ресурсам, это расширение рынков сбыта, это мудрое освоение огромных денежных государственных запасов, это новые рынки для китайской рабочей силы и многое другое. Но китайские стратеги не были бы китайскими, если не просчитывали бы лет на 40-50 вперед.

Создавая экономический пояс развития в Центральной Азии, поддерживая любые легитимные режимы в странах этого региона, Китай в среднесрочной перспективе минимизирует риски в западном, уйгуро-мусульманском направлении, а в долгосрочной перспективе распространит свое военно-политическое влияние на эти территории. И, похоже, это устраивает всех региональных и мировых игроков, за исключением России. У которой при Путине и Лаврове не было и, скорее всего, уже не будет четкой стратегии в отношениях с постсоветскими республиками ЦА, чему самым ярким примером служат отношения Москвы с Узбекистаном и его лидером Исламом Каримовым, который умудрился успешно противостоять всем интеграционным, экономическим, военно-политическим и имперским проектам России.

ИА REGNUM: Воспользуется ли ваша страна предложением о «подготовке 20 тысяч специалистов в транспортно-коммуникационной сфере»?

Непременно воспользуется, но по факту речь идет о не более чем 1000-1200 специалистах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.