Район падения малайзийского самолета контролируется не «пророссийскими сепаратистами», а их противниками: Путин

Москва, 10 ноября 2014, 15:39 — REGNUM  Россия настаивает на полноценном, полноформатном и объективном международном расследовании катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом в полном соответствии с соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. Об этом сегодня, 10 ноября, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком, которая состоялась в ходе саммита АТЭС в Пекине. Как передает пресс-служба российского президента, он выразил искренние соболезнования семьям погибших и всему народу Малайзии в связи с авиакатастрофой 17 июля.

«Ссылка на то, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами, абсолютно несостоятельна, — подчеркнул Путин, — потому что не они, а противная сторона постоянно обстреливает этот участок территории. И это не позволяет в полном объёме работать в зоне падения». Он приветствовал то, что малайзийские специалисты допущены к полноформатному участию в расследовании, а не только к работе так называемой технической комиссии. «Уверен, что ваши специалисты внесут свой необходимый вклад в полноценное расследование этой трагедии», — заявил он в беседе с малайзийским премьером.

«Малайзия всегда занимала объективную позицию, — ответил Разак, — вместо того чтобы заниматься обвинениями всех, мы ждём окончательного доклада, касающегося причин случившегося. В соответствии с выводами, сделанными в предварительном докладе советом, занимающимся безопасностью перевозок, произошла не катастрофа, не трагедия, не случайное происшествие, а самолёт был сбит в результате воздействия большого количества высокоэнергетических объектов». По мнению премьер-министра Малайзии, предстоит проделать дополнительную работу для того, чтобы определить, какого рода были эти объекты, с какой территории они были запущены и кто несёт ответственность за это происшествие. «Для этого, — заявил он, — нам нужно получить полный доступ к территории, где произошла катастрофа, для того чтобы мы могли проанализировать обломки, а также оценить природу высокоэнергетических объектов, которые, вероятно, остались на фюзеляже или на других частях самолёта. По данным, которые были получены с „чёрного ящика“, самолёт был в исправном техническом состоянии и лётные параметры все были соблюдены. Кроме того, пилоты, которые управляли самолётом, были высокими профессионалами».

Разак выразил надежду, что обе стороны противостояния на Украине позволят обеспечить беспрепятственный и полный доступ к месту крушения самолёта. «К сожалению, этого не произошло, — констатировал он. — Малайзия не представляет собой какую-то заинтересованную сторону участников геополитического конфликта, который разворачивается в этом регионе. Она стала жертвой того, что происходит сейчас в этом регионе». Малайзия надеется на помощь и поддержку России в расследовании случившегося, отметил премьер. «Самое важное — это получить доступ к месту крушения авиалайнера. Поэтому прекращение огня для нас станет важным условием для того, чтобы мы получили доступ к месту крушения, — подчеркнул Разак. — Мы надеемся, что обе стороны будут соблюдать перемирие. Тем не менее то перемирие, которое было достигнуто, не соблюдается обеими сторонами. И вот где мы сейчас находимся: на данный момент больше вопросов, чем ответов. И мы надеемся, что Вы поможете нам разобраться в причинах того, что произошло с авиалайнером».

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на востоке Донецкой области Украины в районе вооружённого противостояния. Все находившиеся на борту 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. Большинство пассажиров самолета были гражданами Нидерландов, на втором месте по численности — граждане Малайзии, в том числе вторая жена деда Наджиба Разака Шри Сити Амира. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе нынешнего саммита Путину предстоит встреча с с австралийским премьером Тони Эбботтом, обещавшим взять его «за грудки» и «задать прямые вопросы» по поводу крушения малайзийского Boeing-777 в Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам