В Баренцевом море испытана спасательная камера новой подлодки «Северодвинск»

Санкт-Петербург, 10 ноября 2014, 15:36 — REGNUM  Северный флот РФ провёл учение по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на атомной подводной лодке (АПЛ) «Северодвинск», принятой в состав Военно-морского флота в июне этого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 ноября, в пресс-службе Западного военного округа на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

«Впервые в российский период истории отечественного ВМФ мы испытали по прямому предназначению всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту» — отметил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв.

В ходе испытаний атомной подлодке водоизмещением более 13 тысячи тонн и 140 метров длиной необходимо было погрузиться на 40 метров в относительно небольшой акватории губы Западная Лица (Мурманская область, Баренцево море). Экипажу предстояло стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав таким образом неподвижное положение «аварийной» подлодки на грунте. Тем временем команда ВСК из 5 человек отрабатывала на подлодке комплекс мероприятий по оставлению условно аварийного корабля с помощью камеры. В самой ВСК, помимо испытательной команды, также находился балласт, по своей массе равный суммарному весу экипажа камеры.

Другой технической особенностью учения было то, что после отсоединения и свободного всплытия ВСК, имеющей положительную плавучесть, подводная лодка «потяжелела» на массу всплывающей камеры, а это несколько тонн. Экипажу в считанные секунды необходимо было обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем — его безопасное всплытие. Когда спасательная камера поднялась на поверхность воды, её отбуксировали к борту спасательного судна, на который затем и поднялась испытательная команда.

Помимо экипажа АПЛ «Северодвинск» в учениях принимали участие также силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота — спасательное судно «Михаил Рудницкий» и водолазные специалисты.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв отметил, что «результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил СФ и экипажа АПЛ „Северодвинск“ к этому учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки».

Напомним, что всплывающими спасательными камерами в настоящее время оснащаются все современные и строящиеся проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении российского ВМФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail