Есть несколько способов избавить страну от доллара, не вызвав социальной бури: мнение

Нижний Новгород, 10 ноября 2014, 15:22 — REGNUM  Дедолларизация российской экономики может повлечь за собой ряд положительных явлений, считает доцент кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Владимир Россохин. Как сообщили ИА REGNUM в учебном заведении, об этом он заявил, комментируя текущую экономическую ситуацию в стране и звучащие призывы отказаться от употребления долларов для расчетов внутри России.

«У нас в России — долларовый менталитет, что приводит к странным вещам. Например, производитель, который сырье и оборудование покупает за рубли, за энергоносители расплачивается в рублях и зарплату рабочим выдает тоже в рублях, повышение цен на свой товар объясняет скачком курса доллара! Почему? Мне кажется, от этого менталитета пора избавляться, — уточнил Россохин. — Далее, хранение сбережений в долларах. Понятно, что основная цель в этом случае — ростом своих депозитов перекрыть обесценивание рубля. Почему в этом случае не воспользоваться фьючерсами на курс рубль-доллар? Финансовой грамоты не хватает? Но так мы к цивилизованному финансовому рынку не придем еще очень долго. Мы же предпочитаем покупать зеленую бумагу, в чем я просто не вижу смысла. У нас и в наличном обращении велика доля американской валюты, несмотря на то, что расчеты происходят внутри рублевого пространства, — от этого тоже надо уходить».

По мнению эксперта, есть несколько способов избавить страну от долларового менталитета, при этом не вызвав социальной бури: «Например, дать возможность людям в течение года продать имеющиеся у них доллары. Тем более для тех, кто покупал валюту полгода назад, это будет возможность остаться в прибыли. Полученные рубли можно конвертировать в золото, при этом не хранить физическое золото у себя, а пользоваться металлическими счетами в банках, такие счета привязаны к курсу драгметаллов. Возможно, что для защиты от валютных колебаний, ЦБ разработает рублевые депозиты, привязанные к курсу доллара. Такое мне тоже представляется вполне возможным. При поездках за рубеж тоже проблем не вижу — системы MasterCard и Visa позволяют конвертировать оплату с рублевого счета в валюту. То же самое и в интернет-торговле — я плачу рубли, а продавцу приходит оплата в долларах. И опять же нет необходимости хранить массу бумажных иностранных денег. И провести такую дедолларизацию можно практически безболезненно при грамотной политике ЦБ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.