Глава МИД Румынии подал в отставку из-за скандала вокруг голосования на выборах президента

Кишинёв, 10 ноября 2014, 15:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян подал в отставку из-за скандала, связанного с голосованием на зарубежных участках на выборах президента Румынии 2 ноября. Об этом сообщило 10 ноября румынское государственное информационное агентство Agerpres.

Корлэцян заявил, что в качестве министра не может исполнить требование Центральной избирательной комиссии Румынии об открытии дополнительных избирательных участков за рубежом во втором туре выборов 16 ноября, поскольку считает его «не имеющим законных оснований». «Не могу принять нарушение законности, не могу допустить, чтобы МИД был принужден нарушить закон, исходя из политических и предвыборных интересов», — сказал министр.

Он добавил, что требование ЦИК Румынии продиктовано интересами действующего президента Траяна Бэсеску и одного из кандидатов на пост главы государства Клауса Йоханнеса. Корлэцян также считает, что исполнение данного требования может повлечь аннулирование результатов второго тура выборов ввиду «незаконности создания новых участков для голосования за рубежом».

Стоит отметить, что в минувшие выходные в ряде городов Румынии, в том числе в Бухаресте, прошли митинги протеста с требованием отставки главы румынского МИДа. Манифестанты обвинили главу дипломатии в нарушении избирательного права граждан Румынии, проживающих за пределами страны. Они также потребовали отставки премьер-министра Виктора Понты, который также является кандидатом в президенты страны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на должность главы румынского государства претендовали 14 кандидатов. Действующий премьер-министр от Социал-демократической партии Виктор Понта получил 40,44% голосов, а его основной конкурент лидер национал-либералов Клаус Йоханнес — 30,37%. На выборах было открыто рекордное число зарубежных избирательных участков — 294, из которых 21 — в соседней Молдавии. Тем не менее в целом ряде зарубежных стран на участках выстраивались очереди из желающих проголосовать, и многие так и не успели принять участие в выборах. Так, в Кишиневе до закрытия участков не успели проголосовать около 100 человек. В посольстве Румынии в Париже избиратели, не успевающие отдать свой голос до закрытия участка, попытались «взять участок штурмом». Для усмирения толпы пришлось вмешаться французскому спецназу. Около 1 тыс. человек не успели проголосовать и в посольстве Румынии в Лондоне. Многочасовые очереди также наблюдались на участках, открытых в Австрии. Действующий президент Румынии Траян Бэсеску потребовал отставки главы МИД Румынии Титуса Корлэцяна за неудовлетворительную организацию голосования на зарубежных участках. С аналогичными требованиями выступил и ряд оппозиционных партий Румынии. Сам Корлэцян объяснил сложности, связанные с процедурой голосования за рубежом, стремлением избежать фальсификаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.