Екатеринбург может потерять до 15% федеральных сетевиков: эксперт

Екатеринбург, 10 ноября 2014, 15:05 — REGNUM  Из Екатеринбурга в ближайшие два года могут уйти 10-15% федеральных торговых сетей и девелоперских компаний. Об этом заявила заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева, передаёт 10 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По её словам, одной из причин этого является то, что инвестировать в строительство и покупку офисной недвижимости для последующей сдачи в аренду в Екатеринбурге, как и в целом в российских регионах, федералам просто невыгодно. «Если местный бизнес уходит из офисов класса „А“ в классы „В“ и „В+“, предпочитая не переплачивать за повышенный комфорт, то что говорить о москвичах. К тому же привычный для столицы срок окупаемости объектов офисной недвижимости в шесть лет в регионах оказывается значительно выше», — считает Анастасия Дударева.

Другое дело, по ее мнению, востребованность торговых помещений. Активное наступление на регионы, в том числе и на Екатеринбург, федеральные торговые сети начали пять лет назад. «Если в 2009 году доля качественных торговых площадей в Москве составляла 35% от всего российского рынка, то уже к 2013 году данная цифра внушительно сократилась — до 30%. К концу 2014 года можно ожидать, что доля торговых площадей в российской столице сократится еще на 2% от рынка», — дает оценку Анастасия Дударева.

Если до 2012 года федеральные сетевики осваивали города-миллионники и города с населением от 500 тысяч, то уже с 2012-2013 годов направились в маленькие города с населением от 250-300 тысяч человек. Федеральным торговым сетям для открытия новых точек в регионах теперь необходимы качественные торговые площади, складские комплексы, торгово-распределительные центры. «Москвичи и питерцы в шоке от достаточно низких арендных ставок на складские помещения класса „А“ в Екатеринбурге (в среднем 500 рублей за 1 кв.м.). При такой арендной ставке срок окупаемости одного объекта составит не привычные им 4-6 лет, а увеличится до 8-10 лет. Подобные бизнес-проекты им не очень интересны», — уверена аналитик.

Кроме этого, отмечает Анастасия Дударева, федералы считают, что местный рынок начнет значительно демпинговать из-за экономической ситуации в России и Екатеринбурге в частности. Однако этого, уверена эксперт, не случится: «Нынешняя непростая экономическая ситуация не сопоставима с кризисом 2008-2009 годов. Тогда рынок недвижимости был закредитован. У сегодняшних девелоперов и застройщиков есть подушка безопасности».

«В сложившихся условиях федеральные сетевые компании, которые стремятся расширить количество новых торговых точек в регионах, ждет разочарование. По моим прогнозам, около 10-15% столичных участников ничего не останется, как просто покинуть регион», — подытожила Анастасия Дударева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.