На 11% сократилось число предприятий общепита в Архангельской области за три года

Архангельск, 10 Ноября 2014, 14:48 — REGNUM  За последние три года в Архангельской области общее количество предприятий общественного питания сократилось на 11%. Ежегодно в регионе закрывается около 100 предприятий общепита. Всего в регионе на начало года было открыто 1087 предприятий общественного питания. Среди основных причин закрытия таких предприятий — это не ориентированность их на потребности клиента, неправильный формат предприятия, низкое качество еды, нехватка, воровство и непрофессионализм кадров. Об этом в рамках регионального торгового форума, который начал свою работу сегодня, 10 ноября, в Архангельске, заявила директор учебного центра ООО «Норд Коммерц» Наталья Мчедлидзе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она рассказала, что за последние годы в регионе заметно сократилось число столовых. Так, закрылось 205 предприятий такого формата (59%). Лидирующие позиции на рынке общепита занимают кафе и бары. «Мы проводили специалиаьное исследование и аналитику рынка общественного питания в Архангельской области. На сегодня у нас отмечается отрицательная динамика. Так, из 1200 предприятий стало 1087. Основная причина — это переход на другие формы питания. Столовые стали закрываться или переключились на другие форматы питания. Есть проблема с нехваткой и непрофессионализмом кадров. Хороших поваров найти очень сложно, а от качества приготовленной еды зависит многое», — сказала Наталья Мчедлидзе.

Она отметила, что форматы предприятий питания в Архангельской области развиваются неравномерно. Чем дальше от центра Архангельской области, тем в меньшей мере популярны рестораны, клубы, кофейни. Это связано со спецификой поведения населения и уровнем их дохода.

В своем приветственном слове губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что пока на территории области, в основном это касается отдаленных населенных пунктов, нет возможности обеспечить хорошим питанием туристов, а также потенциальных инвесторов. «Сфера общественного питания на протяжении нескольких лет является одной из наиболее быстро развивающейся отраслей экономики региона. Оборот предприятий общепита за 9 месяцев этого года составил более 6,7 млрд. рублей. По сравнению с прошлым годом прирост составил 10%», — сказал глава региона.

Также губернатор подчеркнул, что местный общепит постепенно меняет свое отношение к региональным продуктам, хотя до его массового применения еще далеко. «К сожалению, со многими интересными и перспективными продуктами местных производителей потребители пока незнакомы, отсутствует четкая система взаимодействия с поставщиками, нет гарантии качества продукта. Однако развивать это направления мы должны», — сказал Игорь Орлов.

Добавим, что сегодня, 10 ноября, в Архангельске проходит региональный торговый форум, который завершит свою работу 11 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?