В Брянской области СК возбудил дело о выделении субсидии «губернаторской» фабрике «Снежка»

Брянск, 10 ноября 2014, 14:43 — REGNUM  Уголовное дело по факту выделения 21,8 млн рублей на нужды птицефабрике ОАО «Снежка» из резервного фонда администрации Брянской области возбуждено следственными органами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 ноября в Следственном управлении Следственного комитета РФ по региону. Дело возбуждено по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года из резервного фонда администрации Брянской области на основании обращения муниципального образования Брянский район были незаконно выделены бюджетные средства в сумме более 21,8 млн рублей. Деньги были направлены на нужды коммерческой организации — ОАО «Снежка», сообщает СК. «В ходе следствия будут установлены виновные должностные лица и их действиям дана окончательная уголовно-правовая оценка», — говорится в сообщении.

Как отмечает ИА REGNUM, силовики пытались возбудить уголовное дело по факту выделения денег на восстановление «Снежки» после взрыва, произошедшего в октябре 2011 года на предприятии, в 2012 году, однако тогда это сделать не удалось. Предприятие находилось под контролем главы региона Николая Денина — до назначения губернатором в 2004 году он возглавлял фабрику, а затем, по информации СМИ, пакетами акций по 28,35% акций владели его жена и племянница. Проверку по факту выделения бюджетных денег на восстановление частного предприятия проводило Главное управление экономической безопасности и коррупции МВД РФ — как раз накануне выборов губернатора. Отметим, что еще раньше по уголовному делу, также связанному с махинациями вокруг «Снежки», проходил замгубернатора Николай Симоненко, однако в 2012 году Симоненко был реабилитирован судом.

Напомним, Николай Денин был отправлен в отставку с поста губернатора Брянской области указом президента РФ 9 сентября с формулировкой «в связи с утратой доверия». Добавим, что отставка губернатора фактически дала старт целому ряду расследований работы прежней администрации. Так, в конце октября было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Брянска Сергея Смирнова — в связи с нарушениями при строительстве домов, предназначенных для расселения аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.