Политолог: Скандал с закупками угля — «это про качество новой власти на Украине»

Киев, 10 ноября 2014, 14:43 — REGNUM  «Уголовное производство, заведенное против министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, — выпад президента Украины Петра Порошенко в сторону премьер-министра Арсения Яценюка», — заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, украинский политический эксперт Николай Песецкий.

«Разбирательство вокруг закупок южноафриканского угля является отражением конфликта между президентом и премьером. Идет борьба за влияние на будущую Верховную раду и Кабинет министров. То, что нам сначала обещали коалицию до 15 ноября, а сейчас говорят, что она сформируется не раньше 1 декабря, означает, что полюбовно сторонам договориться не удалось. Теперь Порошенко пытается усилить свои позиции через давление на людей Яценюка. Продан — один из них. Кстати, Порошенко недоволен не только им. Помимо главы Минуглепрома, и это не секрет, „под раздачу“ попали глава СБУ Наливайченко и глава МВД Аваков. При этом не стоит забывать, что покинувшие правительство Яценюка бывший министр экономики Шеремета и бывший министр здравоохранения Мусий сетовали на коррумпированность Яценюка. Если Яценюк не поймет тонких намеков на толстые папки с компроматом или уголовными делами, не исключаю, что кого-то из его министров действительно могут посадить. А против самого Яценюка может в это время развернуться активная информационная кампания по созданию образа неэффективного и коррумпированного главы правительства», — считает Песецкий.

Кроме того, политолог отметил, что такими скандалами украинская власть значительно портит свой имидж. "Претензии в адрес Продана — это не только про конфликт Порошенко с Яценюком. Это еще и про качество новой власти на Украине. Взяв в свои руки управление государством, нам обещали реформы, очищение с помощью люстрации и новые лица. Что видим в результате «жизни по-новому»? Есть люстрация людей, но нет люстрации процессов и механизмов. Поменяли игроков, но не сменили правила игры. Коррупция и воровство остаются на своих местах. Были «вышки Бойко», теперь будет «уголь Продана», — сказал Песецкий

Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация, что президент Украины Петр Порошенко высказал претензии к руководству Минэнергетики по поводу закупок угля из ЮАР, и в ведомстве сразу прошли обыски. Сам министр энергетики Юрий Продан, который является ключевым фигурантом дела, факт расследования подтвердил, однако цену на африканский уголь он считает обоснованной. Сегодня, 10 ноября, Продан вызван на допрос в Генпрокуратуру, после которого, подчеркивает украинская пресса, его могут арестовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.