Минторг РФ планирует запустить программу импортозамещения до конца 2015 года

Москва, 10 ноября 2014, 14:41 — REGNUM  Программу импортозамещения планируется запустить в реализацию до конца 2015 года. Минторг РФ уложился в поставленные президентом сроки и подготовил к 1 октября план импортозамещения по всем отраслям, включая наиболее важную сферу ОПК, где стоит задача в кратчайшие сроки выйти на 100%-ное импортозамещение. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в министерстве.

«Самое главное, что наш план не предполагает дополнительных бюджетных затрат. Мы предложили президенту исходить только из тех средств, которые уже заложены в государственных программах ведомства. Дело в том, что расчеты показали: прямое бюджетное вливание громадных сумм обеспечило бы сокращение доли импорта в среднем с 50% до 31%, а если ничего не вкладывать дополнительно — то до 39%. Т.е. разница небольшая в процентах, а сумма, которая экономится, колоссальная.

Реализация предложенного плана мероприятий всего за 2-3 года полностью обеспечит насыщение внутреннего рынка промышленной продукции, прежде всего, в обрабатывающих секторах, — отметил Никитин.

Государственная поддержка импортозамещения будет осуществляться в рамках бюджетного финансирования, предусмотренного действующими государственными программами. При этом в рамках программы „Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности“ будет утверждена подпрограмма „Развитие производства средств производства“, которая объединит мероприятия по развитию станкостроения, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения, а также мероприятия по развитию новых перспективных секторов — робототехники, цифрового производства и аддитивных технологий».

Как сообщало ИА REGNUM, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Позже Евросоюз принял ряд пакетов санкций против России. Они коснулись чиновников, бизнесменов, крупных компаний и целых секторов экономики, в частности, банковского, энергетического и военного. В свою очередь правительство РФ взяло курс на импортозамещение.

По мнению экспертов, импортозамещение выводит промышленность России из стагнации: Так, в октябре 2014 года российская промышленность стала оживать. В результате сокращения импорта увеличился спрос на продукцию отечественных производителей, что дало толчок к росту производства. Быстрее других выбираться из стагнации стали пищевая промышленность и металлургия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail