Санкции сблизили Россию с азиатскими партнерами: мнение

Москва, 10 ноября 2014, 14:29 — REGNUM  Насколько Россия оказалась способной противостоять внешним вызовам — 2014 год поставил этот вопрос для страны ребром. Угроза последствий санкций, создание и без того высоких барьеров для трансферта технологий, ограничение доступа к международному капиталу и многое другое, безусловно, наносят определенный вред экономике, но, с другой стороны, все это стало катализатором принятия ряда важных решений в промышленной политике России и шансом для отечественных промышленников. Об этом заявил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, сообщали 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минторге РФ.

«Влияние санкций на реальный сектор и ритейл пока выражается, пожалуй, только в ограниченном кредитовании со стороны западных стран. Из-за этого российская промышленность действительно испытывает определенные сложности в реализации существующих и новых проектов, которые предполагали привлечение заемных средств из-за рубежа.

Однако мир не однополярен, и выход тут простой — осваивать новые рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Латинской Америки. И состоявшийся в сентябре в Сингапуре деловой форум доказал готовность наших азиатских партнеров к сотрудничеству в области сельского хозяйства, транспорта и промышленности, а также заинтересованность в укреплении торгово-экономических связей с Россией в целом, — сказал Никитин.

Так, мы планируем увеличиться более чем 1,5 раза объем торгово-экономического оборота между Россией и Индонезией. Он должен достичь 5 млрд долларов к 2016 году. Планируется, что заявленная цифра может быть еще выше за счет реализации инвестиционных проектов как в Индонезии, так и в России. Кроме того, идут переговоры по углублению интеграции с Аргентиной и Бразилией. На Ближнем Востоке торговое представительство России в Абу-Даби может начать работу в конце 2015 года. Одной из его основных задач будет сопровождение торговых, промышленных и инвестиционных проектов российских компаний на территории ОАЭ».

При этом Никитин подчеркнул, что Россия по-прежнему открыта к инновационному сотрудничеству со своими прежними технологическими партнерами в странах Европы и США.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз принял ряд пакетов санкций против России. Они коснулись чиновников, бизнесменов, крупных компаний и даже целых секторов экономики, например, банковского, энергетического и военного. В ответ на это Россия ввела санкции на поставки в страну сельхозпродукции из данных государств. В связи с создавшейся ситуацией власти страны всерьёз озаботились проблемой импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.