Аналитики рассказали, зачем России расчеты в юанях

Москва, 10 Ноября 2014, 14:14 — REGNUM  Возможность перехода на расчеты в юанях означает частичное снятие влияния доллара и евро на экономику страны, то есть немного снизится зависимость от доллара, а также евро, заявил 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM юрист компании «Деловой фарватер», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Михаил Филиппов, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что Россия намерена расширять торговлю в рублях и юанях за счет экспорта энергоресурсов.

«Сейчас основное количество расчетов осуществляется именно в долларах США и в евро, поэтому любые изменения с этими валютами сразу влияют на состояние экономики России и повышают ее нестабильность. Особенно это касается доллара, поскольку это мировая резервная валюта и расчетов в долларах намного больше, чем в евро. При переходе на расчеты в юанях такую зависимость можно будет ослабить, в том числе будет снижено влияние западных финансовых рынков на Россию. Однако существенного эффекта не будет, поскольку на расчеты в юанях можно будет перейти только в отношениях с КНР, а их объем пока не так велик. Поэтому зависимость от доллара и евро и привязка большинства расчетов к этим валютам все равно останется очень высокой», — пояснил Филиппов.

Тем не менее, по его словам, образуется часть финансовых потоков, проводимых в юанях, которые не будут связаны с долларом или евро, а значит, колебания этих двух валют или антироссийские санкции не смогут отразиться на данных потоках. «То есть образуется своеобразная валютная страховка. При этом юань на сегодняшний день — одна из самых стабильных валют планеты. Колебания этой валюты происходят очень редко. Таким образом, переход на расчеты в юанях добавит немного стабильности в российскую экономику: рост инфляции и цен будет слегка замедлен и не будет полностью зависеть от проблем доллара и евро», — отметил он.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин обращает внимание, что возможность перехода на расчеты в юанях означает использование данной валюты, а не долларов США или рублей, в качестве средства обращения и платежа при подписании новых контрактов между, например, российскими и китайскими компаниями. «В связи с этим ключевым вопросом становится прогнозирование долгосрочного кросс-курса рубль-юань. Однако сделать это будет сложно, учитывая, что рубль и китайский юань станут свободно плавающими в 2015 и примерно в 2020 годах соответственно», — отметил он.

Финансовый аналитик Lionstone Ани Круж уточнила, что активное использование национальных валют в сделках Китая и России позволит, прежде всего, китайскому юаню укрепить свои позиции в качестве резервной валюты: «Это находится в рамках кредитно-денежной политики КНР, которая направлена на стимулирование внутреннего потребления и рост экономики, а отказ от промежуточных валют окажет дополнительную поддержку юаню».

Она добавила, что в конце 2010 года на Московской бирже стартовали торги парой юань/рубль, и с этого момента наблюдается стабильный рост объема торгов. Текущий рекорд одного торгового дня 16 октября 2014 года составляет 1,5 млрд юаней (9,9 млрд рублей), что говорит о востребованности юаня, а с новыми планами и многомиллиардными контрактами с Китаем объемы торгов будут только увеличиваться.

Напомним, о том, что Россия намерена расширять торговлю в рублях и юанях за счет экспорта энергоресурсов, 10 ноября заявил президент России Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС в Пекине. Он подчеркнул: «В долгосрочной перспективе, конечно, расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Если мы перейдем крупномасштабно к такой работе, это будет означать, что влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться. И на самом деле это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара, потому что чем более разносторонними будут возможности расчетов в этой сфере, тем стабильнее будет и в мировых финансах, и в мировой энергетике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии