ФМС предлагает увеличить квоту для украинских беженцев на 16 тысяч человек

Москва, 10 ноября 2014, 13:05 — REGNUM  Из-за притока украинских беженцев на территорию РФ квота разрешений на временное проживание увеличена на 50 тысяч, рассказала 10 ноября на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины заместитель начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Лилия Арестова, передает корреспондент ИА REGNUM. Она в первоочередном порядке распределяется между гражданами Украины, однако в ведомстве считают, что этого недостаточно.

По словам Арестовой, с начала 2014 года в миграционные органы РФ обратились более 113 тысяч человек для оформления разрешений на временное проживание. «На основе мониторинга расходования установленной правительством РФ квоты и с учетом предложений почти 30 субъектов ФМС России инициативно подготовлены и направлены в правительство РФ предложения о дополнительном увеличении в текущем году квоты на выдачу разрешений на временной проживание почти на 16 тысяч», — сообщила она.

Территориальные органы ФМС России в ускоренном порядке рассматривают обращения украинских граждан на получение того или иного статуса. Всего с начала года поступило более 470 заявлений, из них с ходатайством о предоставлении убежища — почти 240 тысяч человек. «Из них были признаны беженцами 203 человека и временное убежище получили почти 210 человек», — отметила Арестова. С заявлениями об участии в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников на территорию РФ обратились почти 45 тысяч граждан Украины, российское гражданство решили получить около 47 тысяч человек, вид на жительство — более 26 тысяч человек.

Арестова также сообщила, что процесс документирования беженцев налажен, более 60 тысяч человек получили те или иные документы, дающие право на пребывание на территории России. Кроме того, по линии ФМС действуют три центра временного размещения — в Тверской, Саратовской и Тамбовской области, где вынужденные переселенцы, не имеющие жилья, получают все необходимое — одежду, обувь, питание, содействие в трудоустройстве и определении детей в образовательные учреждения. Эта работа ведется с участием спонсоров, общественных организаций и украинских землячеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail