Новый министр экономики Латвии: В приоритетах — деньги ЕС и энергетика

Рига, 10 ноября 2014, 12:40 — REGNUM  У нового министра экономики Латвии Даны Рейзниеце-Озолы (Союз «зеленых» и крестьян) сегодня, 10 ноября, проходит третий рабочий день. Она уже успела не только обойти этажи министерства и познакомиться с сотрудниками, но и провести целый ряд встреч с представителями отраслевых организаций. Кроме того, министр полна планов и готова активно обсуждать их с представителями отраслей, сообщает портал Lsm.lv.

7 ноября на четвертый этаж Минэкономики один за другим поднимались руководители различных латвийских бизнес-ассоциаций и федераций, чтобы поделиться с новым министром наболевшим и предложить свои варианты решения назревших проблем. Так, Федерацию предприятий пищевой индустрии беспокоит степень поддержки государством экспорта — что особенно актуально, пока в силе остается российское эмбарго. «Мы, конечно, ждем, что будет продолжаться поддержка экспорта, которая уже началась. Ожидаем, чтобы она не кончилась в конце 2015 года, а продолжалась и дальше. Мы также ожидаем, что будут открыты еврофонды, чтобы помочь подогревать экономику — потому что это очень важно, а ведь сейчас царит неразбериха между Министерством финансов и Министерством экономики. Это очень важный приоритет — доступность евросоюзных денег для предпринимателей», — заявила председатель совета Федерации предприятий пищевой индустрии Инара Шуре в передаче «Домская площадь» «Латвийского Радио-4».

Актуальным остается и возможное снижение НДС на продукты питания — за что отдельные партии агитировали перед выборами. По мнению Шуре, это вовсе не утопическая идея. В двадцать одной стране Евросоюза налог на данную категорию товаров снижен — в Германии он, например, равен 7%, в Великобритании не применяется вовсе. Кроме того, как считает эксперт, было бы неплохо увеличить необлагаемый подоходным налогом с населения минимум — это бы стимулировало покупательную способность в стране. В Литве и Эстонии данный минимум намного выше, чем в Латвии.

Ассоциация торговцев предлагает создать при Министерстве экономики особый отдел, который бы занимался проблемами конкретно в этой сфере. Председатель правления ассоциации Дайнис Доминьш отметил: «Надеюсь, новый министр назначит отдельного человека или создаст отдел, который будет заниматься конкретно торговлей». Ассоциацию машиностроения и металлообработки волнует дальнейшая судьба предприятия «Лиепайский металлург». Дело в том, что договор о продаже флагмана тяжелой промышленности подписан, но украино-российский инвестор не спешит с покупкой, взвешивает риски. Одним из них является высокий тариф на электроэнергию. «Проблема повышения расходов на электричество с нового года беспокоит многих производителей», — признал руководитель ассоциации Вилнис Рантиньш.

Из Вентспилса в Ригу на встречу с министром приехал глава Ассоциации производителей биодизельного топлива, председатель правления компании Bioventa Арнис Январс. Пока бизнесмен ждал аудиениции, успел рассказать «Латвийскому Радио-4», что Рейзниеце-Озола — уже четвертый министр экономики, которого он будет убеждать принимать меры по популяризации экологического дизельного топлива, сделанного из рапса. По словам Январса, в 2011 году он уже почти было убедил Атиса КампарсаЕдинство»), но внезапно был распущен Сейм, и правительство сменилось. В 2013 году Даниэль Павлютс (Партия реформ) идею не поддержал, а годом позже его однопартиец Вячеслав Домбровский тоже остался к ней равнодушен.

Новый министр, по ее словам, взяла на заметку всё, что говорили представители бизнеса. Приоритетом своей работы она объявила поддержку предпринимателей и улучшение предпринимательской среды. «Финансирования на покупку оборудования и реальное развитие промышленности, конечно, не хватает. И я буду решать этот вопрос с Министерством финансов», — сказала Дана Рейзниеце-Озола. Она собирается разобраться и с тарифами на электроэнергию для энергоемких производств. «Цена электроэнергии в Латвии — одна из самых высоких в регионе. То есть, мы не можем конкурировать, если производство является энергоинтенсивным. Поэтому мы, конечно, думаем, как снизить затраты на электроэнергию для крупных производителей», — поделилась своими мыслями Рейзниеце-Озола.

На этой неделе министр продолжит серию встреч с общественными организациями, представляющими интересы бизнеса и местной власти.

Отметим, в настоящее время Дане Дане Рейзниеце-Озоле тридцать три года. Она гроссмейстер, чемпион Латвии по шахматам и призер шахматных чемпионатов Европы и мира. По образованию — переводчик. Имеет квалификацию помощника юриста и степень магистра в области управления предпринимательской деятельностью. В свое время руководила Вентспилским парком высоких технологий, затем была депутатом X и XI Сейма, куда была избрана от Союза «зеленых» и крестьян, прошла в XII Сейм. У нее четверо детей. Вторую фамилию взяла, выйдя замуж за Андриса Озолса, директора государственного Агентства инвестиций и развития.

Добавим, что Озолс, уже в течение одиннадцати лет возглавляющий Латвийское агентство инвестиций и развития, теперь оказался в подчинении у собственной супруги. Как пишет издание Diena, закон в такой ситуации предусматривает особое внимание, но напрямую нарушением она не является. Чтобы избавиться от риска конфликта интересов, глава правительства Лаймдота Страуюма («Единство») допускает, что решения, касающиеся главы ЛАИР, может принимать она. Такое соглашение было одним из главных условий, чтобы Рейзниеце-Озола получила пост главы Минэкономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.