В Чувашии рыбаков пугают фонтанами и организуют купели для «моржей»

Чебоксары, 10 ноября 2014, 12:45 — REGNUM  В Чувашии организуют купели для «моржей» и пугают фонтанами рыбаков В Чувашии усиливают профилактическую работу по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Наибольшее беспокойство у спасателей вызывают рыбаки, которые нередко пренебрегают собственной безопасностью ради улова, а так же места стихийных автомобильных съездов для переправы через Волгу и Суру. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, данный вопрос был поднят сегодня, 10 ноября, на планёрке в правительстве Чувашии.

Глава ГЧСК Вениамин Петров сообщил, что на 10 ноября 2014 года в республике на водных объектах зарегистрировано 57 происшествий (на аналогичную дату в 2013 году — 62), в них погибли 50 человек (56), в том числе девять детей (10). Лидерами по данным двум показателям являются Вурнарский, Марпосадский, Чебоксарский, Ядринский районы и город Чебоксары.

Говоря о принимаемых мерах, Вениамин Петров доложил, что, помимо плановой профилактической работы, проводятся тренировки спасателей, погружения водолазов с отработкой учебных задач, готовятся зимние спасательные средства, организуются инструкторские сборы, встречи в муниципалитетах с начальниками спасательных станций и тематические занятия в общеобразовательных учреждениях. Кроме того, разработаны памятки для населения по безопасному поведению на водных объектах. Муниципалитетам рекомендовано предусмотреть финансирование на эти цели.

После 20 ноября в республике ожидается «массовый выход рыбаков на лёд», которые нередко становятся жертвами собственной беспечности. И здесь основная задача — «предупредительные меры». «Рыбаки народ такой, что как только увидели первый лед, то сразу мысли только о поплавке. В октябре, слава Богу, не было происшествий, но на первом льду рыбаков было предостаточно. К примеру, на чебоксарском заливе при толщине льда всего 5 см было скопление. Хотя сотрудники полиции, ГИМС ходили, просили рыбаков покинуть лёд, предупреждали. Но только 10%, наверное, прислушались, остальные так и оставались сидеть. Их к берегу удалось „прижать“, если можно так выразиться, только когда включили центральный фонтан», — отметил Вениамин Петров. «Только фонтаном распугали, да?» — покачал головой премьер Иван Моторин.

Глава ГКЧС подчеркнул, что ежегодно, несмотря на «массовую развёрнутую профилактическую работу», происходят трагедии. К примеру, 15 ноября в прошлом году из-за несоблюдения мер безопасности возле Новочебоксарска утонул рыбак, тело которого искали до весны. Двое его друзей смогли выбраться из ледяной воды самостоятельно.

Вениамин Петров также проинформировал, что в этом году необходимо «принять меры по сооружению купелей для любителей зимнего плавания, потому что этот вид уже набирает обороты и популярность среди населения». "Поэтому надо подготовить места, чтобы потом не пожинать «плоды», — подчеркнул начальник ГКЧС, отметив, что речь идёт об организации мест плавания на Волге и Суре.

Так же оборудуются места для переправ. «Прежде всего, в Шумерле и Шумерлинском районе, Козловке, Марпосаде. Определены потенциально опасные участки и сейчас ведётся их обозначение предупреждающими знаками и информационными аншлагами. В основном касается Ядринского, Шумерлинского и Порецкого районов», — сказал глава ГКЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.