«Исламское государство» продолжает торговлю нефтью

Ближний Восток, 10 ноября 2014, 12:17 — REGNUM  В минувшее воскресенье 9 ноября завершилась международная конференция по борьбе с финансированием терроризма, в которой приняли участие эксперты из более чем 30 стран, а также представители международных и региональных организаций.

В своих докладах, выступавшие отмечали, что объемы продаж нефти с месторождений, контролируемых «Исламским государством», после начала воздушных операций антитеррористической коалиции во главе с США сократились незначительно. Если до нанесения авиаударов объемы ежедневных продаж составляли от трех до пяти миллионов долларов (при средней цене на «черном рынке» $25-30 за баррель), то после трех месяцев операции против «Исламского государства» единственное, чего удалось добиться участникам антитеррористической коалиции — снижения цен за баррель контрабандной нефти на пять долларов.

По мнению экспертов, принимавших участие в конференции, получаемых сегодня «Исламским государством» средств от продажи нефти вполне достаточно как для закупки оружия и выплаты жалования боевикам, так и для создания системы административного управления на контролируемых исламистами территориях Сирии и Ирака.

Комментируя ИА REGNUM ситуацию с продажей нефти «Исламским государством», принимавший участие в конференции иракский эксперт Абдель аль-Салахи отметил, что торговые операции происходят при активном участии турецких и иорданских бизнесменов. Многочисленные обращения иракских должностных лиц к правительства Турции и Иордании с просьбой пресечь деятельность «черных трейдеров» из этих стран, как правило остаются без ответа. «Из-за попустительства властей приграничных с Ираком и Сирией государств», — сказал аль-Салахи, — «в регионе сформировался рынок, обеспечивающий сбыт контрабандной нефти по весьма привлекательным ценам, которые сегодня составляют от $20 до $25 за баррель. На „черной бирже“ в Мосуле, контролируемом исламистами, нефтеналивник (250 баррелей) стоит сегодня примерно пять тысяч долларов, и от покупателей нет отбоя».

Участвовавшие в конференции эксперты в своих выступлениях отметили также, что на захваченных исламистами месторождениях и нефтеперерабатывающих предприятиях Ирака и Сирии производство сохранено практически полностью, а обслуживающему персоналу представители «Исламского государства» гарантируют личную безопасность и регулярную выплату заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail