Латвийские СМИ: Винькеле объявила войну Аболтине

Рига, 10 ноября 2014, 11:56 — REGNUM  Отношения внутри главной латвийской правящей партии «Единство» после выборов в Сейм продолжают обостряться, сообщает портал Vesti.lv. Сперва в партии чуть не случился переворот из-за скандала с возможной покупкой голосов в пользу парламентария Дзинтара Закиса. Главными бунтовщиками выступили депутаты Сейма Лолита Чигане и Илзе Винькеле (экс-глава Минблага), которые, по слухам, даже требовали исключить Закиса из «Единства».

Чтобы умиротворить внутреннюю оппозицию, руководитель «Единства» Солвита Аболтиня вынудила Закиса приостановить членство в партии. Но из фракции его не исключили, он просто ушел в политическую тень до лучших времен, то есть до завершения расследования. Однако Чигане, Винькеле и другие «диссиденты» решили переключиться на саму Аболтиню. В частности, Илзе Винькеле очень не понравился тот способ, с помощью которого председатель партии получила депутатский мандат.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, экс-спикер парламента Солвита Аболтиня проиграла выборы в XII Сейм Латвии. Однако, она все же вошла в состав парламента вместо сложившего мандат Яниса Юнкурса. По слухам, когда часть коллег выдвинула кандидатуру Аболтини на пост председателя фракции «Единства», против этого выступили Чигане и Винькеле, которые предложили бывшего главу Министерства культуры Латвии Инта Далдериса. За Далдериса, по неофициальной информации, проголосовал и новичок «Единства», экс-министр экономики Вячеслав Домбровский, который до выборов возглавлял ныне упраздненную Партию реформ. Очевидно, что бывшие «реформисты», попав в «Единство», пытаются играть роль внутренней оппозиции.

Однако, Аболтиня не только получила большинство голосов во время закрытого голосования за пост председателя фракции, но и оттеснила от должностей в ней своих оппонентов. Заместителями Аболтини стали ее единомышленники Карлис Шадурскис и Эдгарс Смилтенс. Примечательно, что в прошлом Сейме Чигане была заместителем руководителя фракции. Ни Чигане, ни Винькеле не получили никаких руководящих должностей и в комиссиях Сейма. По мнению экспертов-политологов, бой внутри «Единства» еще не закончен. Группа внутренней оппозиции попытается взять реванш уже в декабре — на партийном конгрессе, где ожидаются перевыборы руководства партии. Впрочем, напряженная внутренняя борьба пока не отражается на внешней позиции «Единства» — депутаты дисциплинированно проголосовали за правительство и публично друг друга не критикуют.

Добавим, что уже сегодня, 10 ноября, на закрытом заседании правительства министры начнут обсуждать параметры бюджета на следующий год. Запросы министерств в десятки раз превышают возможности Госказны, поэтому ожидается жесткая схватка за право получить из бюджета дополнительные средства. Глава Минздрава Гунтис Белевичс (Союз «зеленых» и крестьян) уже потребовал от Минфина выделить дополнительно не менее 105 млн евро. В свою очередь, глава МВД Рихардс Козловскис («Единство»), ссылаясь на необходимость обеспечить внутреннюю безопасность, требует солидные дополнительные ассигнования для своего ведомства. Новоиспеченный министр финансов Янис Рейрс («Единство») пока держит глухую оборону. Он напоминает, что, по прогнозам, в следующем году ожидается более скромный экономический рост, к тому же неизвестно, чем закончится война санкций между ЕС и Россией. Следующий год знаменателен тем, что уже в январе предстоит отдать львиную долю международным кредиторам — Еврокомиссии и Всемирному банку. Общий внешний долг государства составляет уже 37% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.