Внутренним туризмом в Астраханской области занимается лишь десятая часть турфирм

Астрахань, 10 ноября 2014, 12:23 — REGNUM  Туристическая отрасль Астраханской области будет развиваться по плану. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве культуры и туризма 10 ноября, концепцию развития туризма в регионе планируется разработать на 2015-2020 годы.

Как было заявлено на совещании в региональном Минкульте, по экспертной оценке, в настоящее время в области зарегистрировано более 100 постоянно действующих туристических агентств, в летний период открывается ещё порядка 50-ти. Между тем, большая их часть занимается въездным туризмом, и лишь только десять — внутренним.

Заместитель председателя правительства — министр культуры и туризма Галина Зотеева акцентировала внимание на необходимости развития внутреннего туризма: «Одна из главных наших задач — это формирование событийного кластера. Для этого у нас есть все предпосылки: брендовые фестивали, национальные праздники и масштабные мероприятия, которые будут интересны как россиянам, так и зарубежным гостям».

Заместитель министра озвучила и другие острые вопросы, в частности, ситуацию с туристическими базами. На территории области находится 400 туристических баз, но в Едином федеральном реестре туроператоров насчитывается не более 90 фирм, а это — прямой уход от налогов. Рост «теневой» экономики обусловлен, прежде всего, отсутствием чёткого государственного регулирования экологической нагрузки на определённой территории, широкими возможностями приобретения земельных участков в дельте Волги в собственность или в аренду частным лицам.

Так же, по словам Зотеевой, требует внимания вопрос повышения качества услуг, предоставляемых гостиницами, расположенными на территории области. Одним из стимулов повышения качества является классификация отелей.

По итогам встречи было принято решение разработать концепцию развития туризма в Астраханской области на 2015-2020 годы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после изменения структуры областного правительства, за туризм и культуру стало отвечать одно ведомство. Как пояснил тогда и.о. вице-губернатора Константин Маркелов, отдать туризм министерству культуры планировалось уже давно. Во-первых, на федеральном уровне подобная структура уже существует. Во-вторых, как показала практика, спорт и туризм слишком далеки друг от друга, отсюда и большое количество вопросов к ведомству, связанных с недостаточной работой по развитию туристического направления.

Задачей нового министерства станет переход от рыболовно-охотничьего туризма к другим его видам: событийному, культурному, познавательному, историческому и экологическому. Руководителем ведомства была назначена занимавшая ранее пост зампреда по социальной политике Галина Зотеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail