В Челябинске пассажиров маршруток будут штрафовать за отсутствие билетов

Челябинск, 10 ноября 2014, 11:46 — REGNUM  В Челябинске у пассажиров маршрутных такси будут проверять билеты. За отсутствие проездных документов граждан планируется штрафовать, сообщили 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Сейчас в Управлении транспорта администрации Челябинска создается контрольно-ревизионное подразделение, которое и займётся проверками пассажиров. Как пояснил сити-менеджер Сергей Давыдов, одна из задач такой меры в том, чтобы вывести деньги, которые пассажиры платят за проезд, из «чёрного» оборота.

«Пока что частные перевозчики показывают минимальную прибыль. Соответственно, платят меньше налогов бюджету. А это деньги, которые могли бы быть потрачены на детские сады, школы и другие социальные нужды», — рассказал глава администрации Челябинска.

Проверки могут начаться уже в декабре.

Представители транспортных компаний пока не прокомментировали заявление Давыдова. Но очевидно: им оно мало понравится, так как теперь придётся показывать реальную прибыль с продажи билетов и, соответственно, больше денег отдавать на налоги.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, проблема увода денег пассажиров от налогообложения уже давно актуальна для практически всех городов, в том числе и для Екатеринбурга. Большинство частных перевозчиков принимают действующие в городе Е-карты, в этом случае чек выдаётся автоматически. Но есть и такие компании, которые требуют оплаты проезда только наличкой и при этом не выдают билетов.

Доля вины за происходящее лежит и на пассажирах. Дело в том, что зачастую рулон с билетами лежит возле водителя, и далеко не все пассажиры отрывают себе заветный квиток или требуют это сделать. В итоге в отчётах перевозчиков показывается, что билетов было продано один-два, хотя на самом деле пассажиров проехало гораздо больше. Соответственно, деньги, которые должны были оказаться в бюджете, уходят в карманы частникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.