По итогам года Красноярский край получит 350 млрд руб. инвестиций

Красноярск, 10 ноября 2014, 11:35 — REGNUM  В 2014 году Красноярский край получит более 350 миллиардов рублей инвестиций. «Это позволяет краю находиться в десятке регионов-лидеров по этому показателю в РФ», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве экономического развития и инвестиционной политики.

По данным министерства, в Красноярском крае есть ряд документов, направленных на поддержку и развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). В декабре 2011 года на региональном уровне был принят закон «Об участии Красноярского края в ГЧП».

«Красноярский край на протяжении 10 последних лет имел ежегодный прирост объемов капитальных вложений не менее чем в 9%. В то же время, одной из болевых тем является отставание в расширении ГЧП в реализации инфраструктурных проектов. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поставил задачу разработки программы, которая позволит урегулировать процесс взаимодействия правительства края и бизнеса в строительстве дорог и дорожных сооружений, систем энергоснабжения, новых энергообъектов», — рассказали в министерстве.

Одним из наиболее известных проектов, реализуемых в регионе на основе ГЧП, является комплексная программа по развитию Нижнего Приангарья. Сейчас она находится в завершающей стадии, в 2015 году ожидается запуск Богучанского алюминиевого завода. Государственные инвестиции в этот проект превысили 30 млрд рублей. Бизнес вложил в несколько раз больше. «Фактически это был первый проект такого масштаба в новейшей российской истории», — уточнили в краевом правительстве.

Красноярский край также поддержал в рамках ГЧП проекты модернизации мощностей тепловой энергетики, локальные проекты обновления электросетевого хозяйства. При содействии градообразующих предприятий в ЗАТО Железногорск идет создание промышленного парка.

В ближайшее время крупнейшим проектом ГЧП должно стать строительство железнодорожной магистрали Элегест — Кызыл — Курагино с объемом инвестиций в 156 млрд рублей. По оценкам краевого министерства экономического развития и инвестиционной политики, эта трасса не только обеспечит выход горнорудной продукции Тувы на российский рынок, но и позволит в перспективе ввести в эксплуатацию месторождения юга Красноярского края, в том числе золота, цветных и редкоземельных металлов. Также правительство края рассматривает возможность применения различных форм государственно-частного партнерства для строительства объектов социальной инфраструктуры, прежде всего дошкольных образовательных учреждений.

В 2010 году в ходе визита в Красноярский край президента РФ Владимира Путина было подписано четырехстороннее соглашение о развитии объектов социальной инфраструктуры Норильска. Документ предусматривал строительство трех детских садов в Заполярье — двух за счет ОАО "ГМК «Норильский никель», одного — за средства норильского бюджета. В 2013 году проект был реализован, все детские сады ввели в эксплуатацию. В Рыбинском районе правительство края реализовало совместный проект с ОАО «РЖД». В 2013 году сдан детский сад на 290 мест. Финансирование велось на паритетных началах.

Как уточнили в министерстве, развитию ГЧП в крае мешает отсутствие Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации»: «Это вызывает некоторые затруднения с формированием нормативно-правовой базы по вопросам реализации механизмов ГЧП в регионе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку