По итогам года Красноярский край получит 350 млрд руб. инвестиций

Красноярск, 10 ноября 2014, 11:35 — REGNUM  В 2014 году Красноярский край получит более 350 миллиардов рублей инвестиций. «Это позволяет краю находиться в десятке регионов-лидеров по этому показателю в РФ», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве экономического развития и инвестиционной политики.

По данным министерства, в Красноярском крае есть ряд документов, направленных на поддержку и развитие государственно-частного партнерства (ГЧП). В декабре 2011 года на региональном уровне был принят закон «Об участии Красноярского края в ГЧП».

«Красноярский край на протяжении 10 последних лет имел ежегодный прирост объемов капитальных вложений не менее чем в 9%. В то же время, одной из болевых тем является отставание в расширении ГЧП в реализации инфраструктурных проектов. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поставил задачу разработки программы, которая позволит урегулировать процесс взаимодействия правительства края и бизнеса в строительстве дорог и дорожных сооружений, систем энергоснабжения, новых энергообъектов», — рассказали в министерстве.

Одним из наиболее известных проектов, реализуемых в регионе на основе ГЧП, является комплексная программа по развитию Нижнего Приангарья. Сейчас она находится в завершающей стадии, в 2015 году ожидается запуск Богучанского алюминиевого завода. Государственные инвестиции в этот проект превысили 30 млрд рублей. Бизнес вложил в несколько раз больше. «Фактически это был первый проект такого масштаба в новейшей российской истории», — уточнили в краевом правительстве.

Красноярский край также поддержал в рамках ГЧП проекты модернизации мощностей тепловой энергетики, локальные проекты обновления электросетевого хозяйства. При содействии градообразующих предприятий в ЗАТО Железногорск идет создание промышленного парка.

В ближайшее время крупнейшим проектом ГЧП должно стать строительство железнодорожной магистрали Элегест — Кызыл — Курагино с объемом инвестиций в 156 млрд рублей. По оценкам краевого министерства экономического развития и инвестиционной политики, эта трасса не только обеспечит выход горнорудной продукции Тувы на российский рынок, но и позволит в перспективе ввести в эксплуатацию месторождения юга Красноярского края, в том числе золота, цветных и редкоземельных металлов. Также правительство края рассматривает возможность применения различных форм государственно-частного партнерства для строительства объектов социальной инфраструктуры, прежде всего дошкольных образовательных учреждений.

В 2010 году в ходе визита в Красноярский край президента РФ Владимира Путина было подписано четырехстороннее соглашение о развитии объектов социальной инфраструктуры Норильска. Документ предусматривал строительство трех детских садов в Заполярье — двух за счет ОАО "ГМК «Норильский никель», одного — за средства норильского бюджета. В 2013 году проект был реализован, все детские сады ввели в эксплуатацию. В Рыбинском районе правительство края реализовало совместный проект с ОАО «РЖД». В 2013 году сдан детский сад на 290 мест. Финансирование велось на паритетных началах.

Как уточнили в министерстве, развитию ГЧП в крае мешает отсутствие Федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации»: «Это вызывает некоторые затруднения с формированием нормативно-правовой базы по вопросам реализации механизмов ГЧП в регионе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.