На Международном фестивале — конкурсе фольклора «Народы всего мира» в Испании Ленинградскую область этой осенью представлял Вепсский фольклорный ансамбль «Армас» из села Винницы. Название в переводе означает «любимый», «любимая», а в более широком смысле — «любимый малый народ».

На фестиваль съехались коллективы из разных регионов Испании, Перу и России. Ансамбль «Армас» стал обладателем диплома и кубка лауреата второй степени в номинации «фольклорные песни и танцы». Каждый участник коллектива получил диплом, а руководитель ансамбля Нина Романова награждена благодарственным письмом за высокий профессионализм, любовь к творчеству и большой вклад в развитие фольклора малого народа.

«Отчёт о поездке готовили вместе, думаю, справедливо ответы на вопросы этого интервью считать коллективным творчеством любимого не только в наших краях ансамбля», — объяснила корреспонденту ИА REGNUM директор Вепсского центра в селе Винницы Надежда Ковальская.

ИА REGNUM: Какие сведения можно внести в визитную карточку ансамбля?

— Ансамбль был создан в 1988 году. Художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Нина Романова, балетмейстер — Юлия Пигарева. Средний возраст участников — 45 лет. В состав входят люди, не только разные по возрасту, но и имеющие разные профессии. Все участники — по национальности вепсы и владеют родным языком. 2013 год был для ансамбля юбилейным, ему исполнилось 25 лет, и к этой дате «Армас» подготовил программу «Древо жизни».

ИА REGNUM: Что скажете о репертуаре?

— Репертуар — разнообразен. Игры, песни, кадрили, частушки, танцы без музыкального сопровождения, плачи составляют основу нескольких концертных номеров, подготовленных коллективом за время существования. Причём очень важно, что этот фольклорный материал по крупицам собирается в вепсских деревнях. При исполнении используются разные музыкальные инструменты: гармонь, балалайка, аккордеон, вепсский пастуший рожок, погремушки из бересты, глиняные свистульки, рожки.

ИА REGNUM: Когда выступаете, звучит вепсская речь?

— В программах ансамбля вепсская речь звучит с переводом, и становится очевидно, что язык малого народа — один из самых красивых и звучных.

ИА REGNUM: В чем заключается своеобразие выступлений?

— В программе ансамбля есть номера с большими концертными куклами, это оживляет выступление и придаёт неповторимый колорит вепсскому фольклору.

Обязательное условие фольклорной программы — игровые моменты, включение зрителей в действие, вепсские игры. Во время проведения изучается вепсский счёт, проводятся поцелуйные старинные игры, игры с ремнем, вепсские загадки.

ИА REGNUM: Часто ли приходится разъезжать по стране и бывать за границей?

— География выступлений ансамбля обширна. «Армас» — постоянный участник Международных фестивалей финно-угорских народов. Принимал участие в Международном фестивале в Ханты-Мансийске, Мордовии, Коми-Пермяцком автономном округе, в республике Карелии, в Ижевске, Международном фестивале финно-угорских народов «Шумбрат, финно-угрия!» городе Саранске (республика Мордовия). «Армас» не раз выступал за рубежом — в Польше, Финляндии, Эстонии.

ИА REGNUM: С чего начинался визит ансамбля в Испанию?

— 21 октября. Мы в аэропорту. Впереди полёт на авиалайнере через Париж, ещё неизвестная Испания, а самое главное — фестиваль-конкурс фольклора «Народы всего мира». Близкое знакомство с Испанией началось с Ллорет де Мара — курортного городка на берегу Средиземного моря, гостеприимно раскрывшего двери своего небольшого, но уютного отеля. Здесь в первый вечер пребывания состоялся вечер знакомств. Под тёплым испанским небом звучали песни на родном вепсском языке, русская «Рябинушка», весёлые частушки. Испанцы на бис встречали наши «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Представляете, они знают слова этих песен!

ИА REGNUM: А где проходил фестиваль?

— В старинном замке Кан-Ратес — город Санта-Сусанна. Удивительно, но в переводе с испанского «Армас» — это оружие. Правда, ведущая программы озвучила не только название и репертуар ансамбля, но и дословный перевод с вепсского — «Любимый малый народ».

ИА REGNUM: Волновались ли, как выступили?

— Сказать, артисты не волновались, значит, ничего не сказать. Но это не помешало ансамблю «Армас» успешно исполнить а капелла старинную вепсскую песню «Эй ли, молодость!», затем «Танец с палками», который ведущая программы с улыбкой назвала вепсским фламенко. Ну, а пляска «Вепсские тройки» поведала о народных традициях и смогла зажечь весь зал. Очень переживали пока жюри, которое состояло из маститых артистов и преподавателей, совещалось. Ведь коллективы из регионов Испании, Перу, Чили и России были достойными соперниками. Поэтому награда — Международные дипломы и кубок за II место в номинации «Фольклорные песни и танцы» был встречен бурными аплодисментами.

ИА REGNUM: Ваши главные впечатления об Испании

— Наверное, самой главной достопримечательностью Испании было море. Аллея кипарисов вдоль побережья, средневековый замок Сант-Жоана (который, кстати, является частным владением), и, конечно, пляж, яркое солнце, морские волны.

Один из первых памятников, которые посетили наши группы на побережье — статуя святой Марии, которая провожает своего любимого в дальнее плавание.

Не только работали, но и смогли во время экскурсий лучше узнать и понять культуру Испании, традиции и обычаи народа. Экскурсии, правда, были очень дорогими (до 50 евро за каждую).

ИА REGNUM: А где вы ещё побывали?

— В десяти километрах от Ллорет де Мар находится ещё один курортный городок Тоссо. Во время нашей первой экскурсии на небольшом катерке вдоль морского побережья в маленьких бухтах, благодаря прозрачному дну современных катеров, видели неповторимые подводные пейзажи, любовались обитателями Средиземного моря, а в Тоссо посетили средневековую крепость XII века. Затем были в Ботаническом саду Маримурта (больше трёх тысяч растений), в Барселоне поразил своей грандиозностью собор Святого семейства архитектора Антонио Гауди, очень приглянулись самая богатая улица города Пасео де Грасияс, гора Монжюик со смотровой площадкой и прочие достопримечательности.

ИА REGNUM: Но Испания ведь не только красоты больших городов

— Конечно. Была уникальная экскурсия в Пиринеи, с посещением древнеримских посёлков Рупит и Бесалу. Узкие улочки, площади с арками, здания, украшенные колоннами, стильные порталы и окна, где видишь Испанию с другой стороны, ощущаешь спокойствие небольших городов и деревень, открываешь для себя быт местных жителей, живущих в стороне от суматохи курортных городов. Маленькие сувенирные лавочки, занавески на окнах, связанные крючком, напомнили о родных деревеньках. В теплой Испании переплетаются культуры малых народностей мира. Экскурсии, которые проводила наша гид Ольга, тронули своей душевностью и глубоким знанием материала.

ИА REGNUM: Где в Испании вам в большей степени вспоминались родные заповедные места?

— Надо отметить, что комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области оплатил нам поездку в Испанию, в том числе, и экскурсию в святое место Каталонии — монастырь Монтсеррат в горах. Этот бенедиктинский монастырь, почитаемый католиками всего мира, прячется в расщелине известняковых скал в горной местности на высоте 721 метра. Здесь полагается прикоснуться к статуе девы Марии, загадать желание, и взамен пообещать исполнить что-то доброе. Прямо как у вепсов в их заповедных местах. Для посетителей разработаны 7 пешеходных маршрутов, где можно полюбоваться с высоты птичьего полёта чарующей красотой горного массива.

ИА REGNUM: Какие творческие сюрпризы приготовили вам испанцы?

— Рыцарский турнир в средневековом замке, который завершился темпераментным выступлением профессиональной группы фламенко, которое захотелось выучить и исполнять наряду с нашей винницкой кадрилью.

ИА REGNUM: С каким чувством вернулись?

— Счастливые, загорелые, с международными дипломами фестиваля-конкурса фольклора «Народы всего мира» и кубком за II место в номинации «Фольклорные песни и танцы». Мы вернулись в родные Винницы, чтобы снова и снова заниматься творчеством, возрождать и продолжать лучшие традиции своего народа.

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Фестиваль проходил с 25 октября по 1 ноября на побережье Коста Брава и был организован компанией Monolit Festivals, S.L.(Испания), при поддержке мэрии городов Льоерет-де-Мар и Санта-Сусанна, а также центром поддержки творчества, образования и культуры «АРТ ЦЕНТР».

Винницы (вепс. Vingl) — село в Подпорожском районе Ленинградской области, административный центр Винницкого сельского поселения.

Впервые упоминается как погост «у Вьюнице» в приписке к уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии, в которой село упоминается как один из множества пунктов для сбора урока. Существует предположение, что название села связано с вепсским «веняник» — «русский».

До второй половины XX века «винницкий куст» по количеству входящих в его состав деревень и по численности населения был одним из крупнейших на территории традиционного проживания вепсского этноса.

По данным переписи 1926 года, в состав села входило свыше 40 деревень. Ядром куста стал Винницкий погост (поселение у приходской церкви). Часть села, непосредственно примыкавшая к церкви, иногда именовалась селом Андроновским (по названию деревни, которая, наряду с ещё несколькими, входила в его состав).

Напомним также, что вепсы (вепс. Vepsläižed, устаревшее — чудь) — малочисленный финно-угроязычный народ, живущий в Ленинградской, Вологодской областях и в Карелии. С апреля 2006 года входит в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

На разработку программ комплексного социально-экономического развития пяти муниципальных образований — территории компактного проживания малочисленных коренных народов, из бюджета Ленинградской области выделено 2,5 млн рублей.