В Чувашии новую Книгу памяти посвятят военнослужащим, погибшим в мирное время

Чебоксары, 10 ноября 2014, 10:57 — REGNUM  В Чувашии готовится республиканская Книга памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры региона, в настоящее время в собраны сведения о более 580 военнослужащих, власти призывают жителей внести свои предложения и дополнения к списку, а так же принять участие в общественном обсуждении рукописи.

В новую Книгу памяти внести данные об уроженцах Чувашской Республики, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время, а также в локальных войнах и других военных конфликтах с участием граждан России в период с 1946 года по настоящее время. Это боевые действия в Афганистане (апрель 1978 — 15 февраля 1989 гг.), выполнение задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта (декабрь 1994 — декабрь 1996 гг.), выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона (с августа 1999 г.), боевые действия в Республике Таджикистан (сентябрь-ноябрь 1992 г., февраль 1993 — декабрь 1997 гг.), выполнение миротворческих миссий в Республике Абхазия (Грузино-Абхазский конфликт — без учета военных действий 8 августа — 22 августа 2008 г.), выполнение задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия (8 — 22 августа 2008 г.), выполнение миротворческих миссий в бывшей республике Югославия.

К настоящему времени по результатам работы, проведенной архивистами и военным комиссариатом республики, сформирован список из более чем 580 военнослужащих. Информация о погибших включает в себя его звание, дату призыва в Вооруженные силы, боевые действия, в которых принимал участие, дата гибели, место захоронения, награды. Так же будет прилагаться фотография военнослужащего. «Данный список не является исчерпывающим и окончательным, по мере появления новых сведений он будет уточняться и дополняться», — говорят в ведомстве.

Предложения и дополнения к списку можно направлять до 31 марта 2015 года.

«Надеемся, что совместными усилиями удастся подготовить полноценное издание, которое станет памятником, символом скорби и глубокого уважения к нашим землякам, погибшим при исполнении обязанностей военной службы в локальных конфликтах и в мирное время», — говорят в Минкультуры Чувашии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее была издана Книга памяти («Аставам — Память») Чувашской Республики в шести томах, куда вошли имена павших в боях, умерших в госпиталях при излечении после ранения или же в немецких лагерях военнопленных, а также пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Есть дополнительные списки воинов, погибших на войне с Японией в 1945 году, умерших в эвакогоспиталях на территории Чувашии. В последний том включены имена погибших воинов в Афганистане, Чечне, других событиях. В предисловии к изданию отмечается, всего в войне 1941-1945 гг. из Чувашии участвовали 208229 человек, 106470 человек из них за свободу и независимость отдали самое дорогое — жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail